我市农业农村经济呈现稳定发展的良好态势

  东营网讯 今年以来,全市各级农业部门以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,着力稳生产、调结构、提素质、促改革,各项工作有序推进,基本实现时间过半、完成任务过半目标,农业农村经济呈现稳定发展的良好态势。

  农业结构调整成效明显。种植业结构进一步优化。粮食产能稳中有增,全市夏粮种植面积168.35万亩,总产74.1万吨,同比分别增长7.15%和3.77%;经济作物提质增量,上半年蔬菜播种面积21.17万亩,总产132.54万吨,同期相比,面积稳定,效益增加。棉花播种面积39.02万亩,同比减少13.5%;大豆种植面积10万亩,同比增长72.4%。特色产业健康发展,全市莲藕种植面积8万亩,水稻种植面积35.9万亩,食用菌产销两旺。工厂化农业迅猛发展。实施了中科为农物联网科技(北京)有限公司东营智慧农业物联网硅谷项目、东营市艾杰森农业科技有限公司新西兰农业产业园东营园区项目等各类工厂化农业项目13个,总投资67亿元。农业“新六产”加快发展。建设了胜坨镇华强莲藕生态农业园、垦利万隆现代农业园、一邦现代农业科技产业园、盛元莲心湾休闲度假区等“新六产”项目,各类省级休闲农业与乡村旅游示范点发展到11个,休闲农业经营主体发展到210多家。实施了广饶中心粮油有限公司、山东元灏面粉有限公司2个一二三产业融合发展试点项目,形成了带动增收增值的利益联结机制。

  现代农业产业园建设稳步推进。制定了《东营市现代农业产业园创建工作方案》,市财政安排专项资金300万元,重点扶持了垦利区现代农业产业园、利津县黄河生态经济带现代农业产业园、市现代畜牧业示范区现代农业产业园创建东营市现代农业产业园,同时择优推荐垦利区现代农业产业园申报创建省级产业园。目前,各产业园正在按照发展规划和创建方案,积极推进建设。

  绿色生态农业优势更加彰显。农产品产地环境不断优化。实施小麦统防统治面积80万亩,统防统治率达到40%以上;建设了东营区牛庄镇玉米、垦利区黄河口镇水稻、利津县北宋镇桃园绿色防控示范区,示范推广绿色防控技术;新增水肥一体化面积7995亩,化肥农药实现零增长;全市农作秸秆总量75.16万吨,利用量74.62万吨,综合利用率99.28%。发展质量进一步提升。广饶县汇通粮食种植农民专业合作社、山东泰康农业科技有限公司、垦利区众兴小麦专业合作社等3家企业3个产品通过绿色食品认证;新建市级农业标准化生产基地8家,全市省级基地达到28家,市级32家。品牌影响力进一步扩大。设计了东营市农产品整体品牌形象图案、卡通和广告语,编制了《东营市农产品品牌发展战略规划》。成功举办了黄河口特色农产品推介会(北京)。重点培育了通和水产公司通和牌海参、一邦农业公司水城米仓牌大米等5个农产品品牌,被评为第三批山东省知名农产品企业产品品牌,“生态黄河口,放心农产品”品牌知名度日益凸显。

  农业科技支撑持续发力。加快农业机械示范创新。全市建立机采棉试验示范点7个。广饶县、利津县实施了全国主要农作物全程机械化示范县创建项目。发挥农机购置补贴引导作用,落实农机购置补贴资金3000万元。上半年,全市新增农机总动力3.1万千瓦,总量达到249万千瓦,农业机械总值达33亿元,全市小麦联合机收率、玉米机播率均达到100%。加快农业科技创新。围绕我市产业发展需要,上半年共申报各级各类科研项目5项,已立项3项。大豆、野生大豆、食用菌等新品种选育取得了新突破,耐盐碱水稻区域试验、“棉饲两熟”、“稻饲两熟”等新技术新模式试验工作进展顺利。加快新品种选育试验示范。积极引导全市种子企业加大新品种研发投入,尽快培育具有自主知识产权的品种,全市4个品种通过省厅引种备案,其中小麦品种1个、水稻品种1个、棉花品种2个。实施了省玉米、棉花、水稻、大豆新品种试验项目,试验品种872个,已全面完成播种工作。积极发展智慧农业。启动智慧农业专项规划编制,并列入了2018年智慧东营建设工作要点。积极开展智慧农业技术试验示范,在利津县建立了500亩示范基地,采取拖拉机自动驾驶技术进行机采棉播种。

  农业改革不断深化。新型农业经营主体不断壮大。在坚持家庭承包经营的基础上,大力扶持种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、社会化服务组织等新型农业经营主体,引导各类要素向新型农业经营主体集中。上半年,新增家庭农场76家、农民合作社65家,全市种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、社会化服务组织分别发展到4300户、1356家、2398家、670家、350个。农村集体产权制度改革扎实推进。制定出台了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》以及《农村集体资产清产核资意见》等一系列政策指导性文件。6月8日召开了全市农村集体产权制度改革工作会议,对工作进行了安排部署。截至目前,已有1427个村启动了清产核资工作,占比78.3%,有168个村完成清产核资工作,有62个村完成了改革任务。引导土地经营权有序流转。目前,县区农村产权交易市场全面建成,26个乡镇分市场建成,完成率达84%。全市农村土地流转93.5万亩,占全部家庭承包土地面积的43.52%。(记者 王敏)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖