“我爱我村”阳光财务公开平台全面上线 指尖上的监督让群众“看得明明白白”

  农村财务是村民最为关心的内容,也是矛盾集中点和廉政风险点,牵涉农村基层党风廉政建设,更关系到基层民主监督管理。

  现在,借助“我爱我村”阳光财务公开平台,村民们可随时查看村里“钱袋子”的收支情况。通过“我爱我村”阳光财务平台,村民们不仅能看到各村每一笔财务的收支和上级各类资金发放情况,还能看到各类涉农政策和通知,同时,“我爱我村”手机APP也同步上线,电脑和手机都能实时查阅村级账目,真正实现了把农村财务“晒在阳光下”,给了群众一本“明白账”。

  据了解,自2017年起,该平台在垦利区董集镇试点后逐步在全区推开,如今,全区333个行政村、12个社区均已使用平台进行村务、财务等信息公开,公开信息达1.7万余条。7月1日起,该平台在全市范围内正式开通,全市两县三区1700余个行政村实现了全覆盖。

  采访中记者了解到,“我爱我村”阳光财务公开平台共设“查看信息”和“我要记账”两大板块,其中“信息查看”版块面向全体村民,点击“信息查看”后,选择关注的村即可查看村内收支与涉农资金的发放情况,点击“详情”还能对相关情况进行监督,如有疑问,登录后还能进行留言。“我要记账”版块则面向各村管理员与记账员,通过相应账户进行数据维护后,各项资金从来源到使用全部公开在了页面中。

  从前,村民们想看村里的支出明细列表,只能通过去村里查账本或是去宣传栏查看的方式,而宣传栏中张贴的没有分类细化,因此许多百姓看不懂账目明细。现在,通过财务公开平台,每一笔钱的来龙去脉都能查询得明明白白,村民们只要打开手机,随时随地可以查看任何一笔账目。

  “选择垦利区兴隆街道北城寨村后,就能看到我们更新的村级财务账目,在页面上下拉后,还能看到我们村前段时间购买桌椅、维修电脑等款项的账目,这些账目每一笔支出明细都能在平台上查到,做到了真正及时透明公开。”北城寨村记账员刘金章采访时告诉记者,自今年1月起,“我爱我村”阳光财务公开平台在北城寨村试运行,使用几个月后,村会计与记账员已经完全熟悉了流程与操作,村民们也习惯了随时随地打开手机查看村内账目。

  “阳光财务公开平台如今已经成为村民监督村级发展的得力助手,每一笔收入和支出的公开,也打消了村民对财务的疑虑,真正实现了‘指尖上的监督’。”刘金章说道。

  另据了解,软件开发初期,市县两级纪委多次深入农村调研,对农村财务公开内容无明细、时效性差的问题进行了认真研究,在广泛征求意见、深入分析的基础上,决定在设计的时候,将原本专业的会计科目按照收入、支出列出了明细事由,以“记事本”的形式在互联网上进行呈现,做到了逐笔明细公开,村民们下载软件或点开网页后,就能方便地实时查阅,非常便于监督。

  同时,采取“实收实支”第一时间呈现在网上,取代了以往财务借贷报表的形式,以群众“看得懂”的方式,“原汁原味”地公开公示村级财务情况,揭开了村级财务“面纱”,让群众监督简便易行。“我们在全市探索推行‘我爱我村’阳光财务公开平台,就是要给农村财务监管插上科技的翅膀,真正让群众监督权落到实处”。市纪委常务副书记、市监委副主任陈立福说道。

  “从前想看村级财务公开,只能去广场上的宣传栏看,现在足不出户动动手指点开软件就能随时进行监督和投诉了,财务透明度大大提高,我们每名村民都成了监督员。”垦利区黄店村村民田光花在采访时说。

  “我爱我村”阳光财务公开平台运行以来,第一时间把各村财务收支情况、上级各类资金发放情况以及涉农政策公布在平台上,真正把农村财务“晒在阳光下”,农村集体财务公开更加规范,群众参与度持续增强,让老百姓心中明明白白,干部开展工作清清白白,缓解了党群干群关系,从源头上有力遏制了村干部贪腐问题的发生,农村财务实效凸现,群众满意度不断提高。(记者 闫雯雯)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖