汀河三村的 “甜蜜”生活

  近日,记者来到利津县汀罗镇汀河三村瓜蔬生态示范基地,只见十几个农户正在大棚内,精心管理着甜瓜。村党支部书记王明军指着一排排大棚说:“我们种植的甜瓜个头大,口感好,今年卖了个好价钱。”

  过去的汀河三村以种植粮棉为主,经济结构单一,全村80%的农户年收入不高。2017年,村“两委”班子经过反复考察论证,认为村耕地属沙质土壤,适宜种植瓜果,决定带领群众发展果蔬产业。

  万事开头难。起初,大部分群众都不认可,光在流转土地这方面就费了好大劲。村“两委”就挨家挨户做工作,功夫不负有心人,终于以每亩700元的价格流转土地220亩,签订了10年合同。

  “咱第一年种,没有经验,必须得走出去学习。”去年3月,王明军带领有种植意向的村民前往青州、寿光等地考察学习甜瓜种植技术。回来后,李介景等3户率先带头建了3个大棚,1亩地投入1.7万元,亩产8000斤,每斤平均3元计算,刨去本钱,当年纯收入7000元。

  看到李介景等赚钱了,村民们都跃跃欲试,今年有27户报名,大棚发展到了45个。在甜瓜的种植过程中,瓜农互相监督,做到科学管理,完全达到绿色无公害标准。一年下来,每亩地各类收入达到2万元,全村仅大棚收入增加200多万元,人均增收3000元。

  谈到甜瓜的销路时,王明军说:“我们去青州、寿光等地联系销路,甜瓜下来他们就来大车拉走。”“今年,我家这个棚提前育苗,比其他棚早上市一个月,卖了个好价钱!”据了解,李善红承包了10亩地,建了5个棚,一年纯收入10万元。

  “有了国家的好政策,有了致富带头人,我们这日子会像这甜瓜一样甜蜜蜜!”一时间,果农们打开话匣子,你一言我一语,热议着今后的好生活,脸上挂满了丰收的喜悦。(记者 吴文召)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖