【机关党建】东营区:实施机关党建基层基础巩固提升工程

  东营网讯 一到周末,东营区直机关的党员们就会走上街头,开展文明宣传、文明引导、清扫卫生等志愿服务,争做“最美志愿者”。这是东营区围绕中心、服务大局抓机关党建工作的一个缩影。

  近年来,该区深入实施机关党建基层基础巩固提升工程,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强党员思想政治教育和基层组织建设,激发了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动了党建工作全面上水平。

  致力于“实”,党组织活动得到规范。突出党要管党、全面从严治党的要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以组织力提升为重点,推动“两学一做”学习教育融入机关党建日常工作。严格党员日常教育管理,形成了常态化的思想建设、作风建设、纪律建设制度机制,把每月10日确定为区直机关党员集中活动日,明确了政治理论学习、民主议事、外出学习等10项“规定动作”和若干“自主选题”,通过强化过程督导检查,推动党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心和攻坚克难的堡垒。

  立足于“做”,党员先锋模范作用得以彰显。坚持党员岗位在哪里、党支部就建在哪里,党支部建在哪里、过硬支部就建在哪里,从制度上解决“灯下黑”“两张皮”问题。立足中心城区实际,该区将“党建统领、党员先行”的理念融入文明创建工作,将志愿服务作为党员先锋工程的基本载体,大力倡导“一个党支部就是一个志愿服务组织、一名共产党员就是一名志愿者”理念,所有机关党员都注册为志愿者,每年参加志愿服务超过30小时。推出“红色志愿令”志愿服务品牌和“一句话实事承诺”活动,打造了“思想工坊”“红烛”等一批具有行业特色、服务水平高、社会影响大、群众反映好的志愿服务队伍,党员承诺践诺实事2000余条,实现了区直机关党员志愿服务常态化。

  着眼于“新”,机关党建特色亮点纷呈。通过创建品牌、创新载体,不断增强机关党建工作的吸引力和感染力。在区直部门单位广泛开展党员“亮出身份、挂牌服务”活动,提醒党员讲党性、重品行、作表率,牢记身份使命,自觉接受监督。依托机关现有党员活动室,统筹整合各类党员教育资源,突出“红色氛围”营造,推进机关支部“先锋学堂”建设,20多个基层支部“先锋学堂”日渐成熟。推行“互联网+党建”工作模式,利用QQ群、微信、微博、移动短信平台等信息化手段,建设机关党建网上阵地,把党的声音便捷高效地传递到基层一线,营造了重视党建、支持党建的良好社会氛围。(记者 李成 通讯员 马福国 成娜)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖