东营画家作品《黄河入海流》 亮相上合组织青岛峰会

上合组织青岛峰会主会场青岛国际会议中心黄河厅巨幅中国画《黄河入海流》。记者 李晓琳 报道

  东营网讯 6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。就在这场举世瞩目的峰会上,有一抹“东营元素”——在举行小范围会谈的青岛国际会议中心一楼黄河厅,悬挂着由东营画家任勤林、陈宏光、李刚、任艳华创作的巨幅中国画作品《黄河入海流》。在为盛会增辉的同时,也向全世界递上了一张认识东营、了解东营的名片。

  据主创之一任勤林介绍,《黄河入海流》从创作草图、效果图到完成正稿前后历时半年。2017年,外交部正式在全国范围内征选上合组织青岛峰会会场陈列的中国画作品,“黄河入海流”是征选主题之一。我市经研究成立了任勤林、陈宏光、李刚、任艳华四人创作组,精心设计草稿,形成初稿方案上交参评。经过外交部、省委宣传部审定,《黄河入海流》从全国应征作品中脱颖而出,正式入选此次创作工程。在市委、市政府的大力支持下,创作组四人先后多次深入黄河口观察写生,经过反复讨论、数易其稿,于今年3月份封闭创作近一个月完成正稿。

  《黄河入海流》画作宽10米、高5米,整幅画面呈“S”形构图,采用写实与笔墨相结合、现实主义与浪漫主义相结合的表现方式,通过万亩红毯、芦花飞雪、黄河奔流、黄蓝交汇、钻井平台、远洋轮船等最具东营地方特色的自然、人文景观,生动展现了黄河入海口的湿地风光和黄河入海、黄蓝交汇的壮美景观。

  “黄河宛若一条金色飘带,穿越千山万水,在东营与蓝色的大海交融,寓意蓬勃发展的中国和世界交融、合作、和谐、共赢的美好愿景。”四位创作者表示,《黄河入海流》采用了气势磅礴、色彩奔放的创作风格,表现手法上将中国画、西方水彩画融为一体,表现了中华民族历经艰难曲折走向伟大复兴的宏伟历程,既代表着中国人民开放包容的胸襟抱负、积极向上的进取精神,也彰显了中国文化与世界文化相互交融、和而不同的独特魅力。

  峰会结束后,这幅作品将在青岛国际会议中心长期陈列,以艺术作品的形式向游客展示、推介东营。(记者 李晓琳)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖