新户镇:全域旅游拓宽发展路

  东营网讯 盛夏时节,走进河口区新户镇,采摘园、休闲园、农展园连成一片,每逢周末、节假日,周边市民便前来休闲度假,尽情享受田园牧歌式乡村生活。近年来,新户镇把握国家发展全域旅游和乡村振兴有利时机,利用独特的临海优势、区位优势和资源优势,以发展全域旅游为抓手,加快美丽乡村建设,助推乡村振兴。

  沿黄游扮靓田园好风光。依托黄河故道,全镇突出“绿色生态”主题,以旅游+特色产业为重点,积极调整产业结构,优化产业区域布局,发展生态家庭农场、大田园景观项目,打品牌铸特色增效益,大力发展有机、绿色、无公害农业,打造“一村一品”、“一村一韵”生动格局。围绕“以游促农、以游兴业”的发展目标,大力发展乡村旅游业,发展布局特色产业,精心设计核心项目凝聚人气。经过一年多的努力,一批基础设施、旅游配套设施建设快速推进,生态家现代农场、果园居精品民宿,“花千谷”精致花卉园区、“拾香坊”培训中心和乡舍工塾等项目相继建成投入使用,“全域大景区、故道出精品、区域有特色、多处呈亮点”的全域旅游新格局正在初步显现。

  沿海游转出发展新动能。依托47公里海岸线、70万亩浅海滩涂资源,新户镇深挖“耕海牧渔”以及新型清洁能源等滨海产业旅游资源,变“卖资源”为“种风景”,打造“百里风车长廊、千里渔业捕捞、万亩盐田观光”的沿海景观带,实现渔民由“赶大海”到“捕大鱼”质的改变。同时,该镇以黄河三角洲首家自升式海洋牧场平台交付使用为契机,积极开发海上垂钓、休闲旅游观光、盐博馆等渔业旅游产业,力促全镇传统渔业转型升级、提质增效,打造生态休闲旅游渔业,提升渔业的增值空间和渔业服务功能,实现“海上粮仓”建设和海洋生态文明建设共赢发展。

  把村庄当作景区,把庭院当作花园,新户镇进一步优化旅游环境,全力提升乡村建设水平。该镇聘请高水平设计团队,将“乡根”情结植入美丽乡村建设,以“乡趣”体验为核心,建设村史展览馆,融入传统记忆,规划实施绿野仙踪、圣境奇缘、海风湿地三大乡村公园,打造内外兼修的“森林.湿地”滨海小镇。同时,积极引导原有的采摘游和农家乐向资源整合的乡村深度体验游转变,通过拉长产业链条增加农民收入。果园村、黄河故道生态家现代农场等一个个农旅结合项目纷纷建成投用并取得较好经济和社会效益。

  农田变为旅游车间,村庄变成景区,农民变成旅游产业工人,农产品变成旅游产品……新户镇以发展全域旅游为抓手,将历史文化、民俗风情与美丽乡村建设有机融合,构建“全域大景区、故道出精品、区域有特色、多处呈亮点”的全域旅游新格局,走出了一条美丽变现、绿色生金之路,也为游客奉上了一处处看得见树、望得见水、忆得起乡愁、随时可以停留驻足的美丽乡村。(记者 陈同磊 通讯员 张吉东)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖