【提升基层组织组织力】利津县:实施“雁阵计划” 培育新型农民

  东营网讯 乡村要振兴,人才是关键。今年伊始,利津县积极响应党中央乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,以推进城乡融合发展为目标导向,抓当前、谋长远,探索实施新型农民培育“雁阵计划”,致力于培育一批致富带富能力强的“高、精、尖”人才,打造一支“头雁”引领、“强雁”拉动、“雏雁”支撑的农村发展人才队伍。

  利津县北宋镇近年来通过新型农民培训使广大农民掌握了农业新技术,发展了芦笋、西兰花、中草药、蜜桃等特色产业,增加了群众收入,也壮大了村集体经济。尝到“甜头”的北宋镇在此次利津县启动实施新型农民培育“雁阵计划”中跑在前面,率先启动新型农民培训“头雁领航”工程,并根据实际制定北宋镇新型农民培训方案。目前,已对14名优秀农村支党部书记、70名产业致富带头人进行了示范培训。

  “县里要建设现代农业园区,引导农民创办领办新型农业经营主体,打造沿黄特色农业发展带,要想办成这些事,得有‘能人’来办事,‘能人’就是指新型农民。”参加培训的利津县北宋镇南贾村党支部书记贾学滨表示,利津有很多有志向、有能力的农民,关键是要推一把、提一下,让他们跟上形势,“雁阵计划”的实施,让大家提振了振兴乡村、发展家乡的信心。

  乡村振兴需做好人才大文章,利津县有针对地提出实施新型农民培育“雁阵计划”,通过集中力量、突出重点、迅速及时培训新型职业农民。据了解,2018年,利津县“雁阵计划”将培育100名优秀农村党支部书记“头雁”,500名产业致富带头人“强雁”,5000名新型职业农民“雏雁”。对农村党支部书记“头雁”,重点开展开展党的建设理论知识、农村经济形势分析、村级集体经济发展、土地政策解读等内容培训;

  对产业致富带头人“强雁”,重点开展农业现代化知识、合作社最新政策、电商经营模式等内容培训;对新型职业农民“雏雁”,重点开展种养殖技术、农机操作技术、电商创业、职业技能提升、文明素质提升等内容培训。

  利津县实施“雁阵计划”将始终围绕“抓新型农民培训促乡村振兴”这一主线,牢固树立“精准培训、精细培育”两大理念,坚持培训教师专业化、培训班次精品化、培训内容前沿化,有力推动了新型农民培训工作良性发展,为实施乡村振兴战略打下坚实人才基础。(记者 郑代玉)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖