【人才支撑新旧动能转换】利津县统筹实施乡村人才振兴工程

  东营网讯 “刘老师讲得很专业、很实用,这些技术知识用在俺家桃园里,今年肯定又是个大丰收!”利津县汀罗镇陈家屋子村园农尚学晏信心十足地表示。近日,利津县“雁阵计划”暨果树种植高层次培训班开办,山东省果树研究所刘伟的“课题讲解+现场指导”精彩授课,引起了学员们的参训热情。  

  这是利津县积极推进新型农民培育“雁阵计划”的一个缩影。“我们大力实施‘雁阵计划’,主要目的就是要培育一批农村‘高、精、尖’人才,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。”利津县委常委、组织部长许明德说。 

  实现乡村振兴,党建统领是核心,能人带动是关键,全民参与是基础。利津县按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以推进城乡融合发展为导向,集智聚力、多向出击,统筹实施了以村党组织书记职业化管理、新型农民培育“雁阵计划”、下派区域联动、“五位一体”融合推进等为主要内容的乡村人才振兴工程,着力发挥好各类人才服务农村发展的作用,全力打造一支强大的乡村振兴人才队伍。  

  为激发农村党组织带头人工作干劲,利津县大胆探索推行了村党组织书记“五抓五提升”职业化管理新机制,即按照“能力专业化、岗位职业化、待遇工薪化、管理规范化”要求,建立健全“责、权、利”相结合、“绩、奖、惩”相统一的工作体系,将基本报酬提高到每月1000元,实行农村党组织书记工资报酬县级直管直发;重点培育100名“乡村振兴好支书”,纳入县委组织部重点直管;对年轻有为的优秀村支书严管厚爱,帮助他们规划未来职业发展,大力提升其角色荣誉感和保障待遇。  

  针对新型职业农民培育,利津县深入实施了“雁阵计划”,围绕电商业务、基层农技等内容,广泛开展立体化教育培训,年内培育100名优秀村党支部书记、500名产业致富带头人、5000名新型职业农民,打造一支“头雁”引领、“强雁”拉动、“雏雁”支撑的农村人才队伍。  

  为充分整合市县下派帮扶力量,利津县还进一步深化了“上下联动、区域帮扶、统筹推进”模式,围绕黄河生态经济带建设等重点项目,加大区域帮扶力度,引导147名第一书记投身乡村振兴事业,充分发挥政策熟、人脉广、善协调等优势,做好农村“当家人”和乡村振兴强大“外援”。  

  同时,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,利津县还全面推行了“红色引擎”、“主题党日+”、农村党组织星级评定、农村党员量化积分管理、农村党员网格化服务的“五位一体”融合推进模式,有效激活农村党员“红色细胞”,引导广大农村党员在实施乡村振兴中发挥先锋模范作用。(记者 李怀苹 通讯员 张如庆)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖