东营市以人才引擎助推新旧动能转换

  东营网讯 纳米钛酸钡粉体材料是制造多层陶瓷电容器(MLCC)的关键基础材料,被广泛应用在电子信息、计算机等现代高科技领域。但是国内MLCC研制起步晚,技术水平低端,所需用高端的介质材料长期依赖日本进口。山东国瓷功能材料股份有限公司的技术总监宋锡滨带领团队瞄准国际先进的电子陶瓷材料领域开展科技研究与攻关研发出了多项填补国内空白的产品和技术,实现了电子陶瓷材料的国产化。

  “这项生产工艺发明使钛酸钡的生产由‘间歇式’变成‘连续生产’,实现了电子陶瓷材料的国产化,突破了无矿化剂的电解水热法制备纳米级电子陶瓷材料新技术,产能提高1倍以上,同时减少50%的消耗,极大地降低了生产成本。”宋锡滨说,该技术的发明使山东国瓷功能材料有限公司成为继日本Sakai公司之后全球范围内第二家掌握该生产工艺的厂家,并生产出了50纳米、60纳米钛酸钡粉体材料,获得了2013年第十五届中国发明专利金奖,成为国瓷公司的核心技术。

  一名学者专家、一位高层次人才的背后,是一群技艺高超的工匠、一个高水平的科研团队,带动的不仅仅是一个公司的进步,更是产业的发展。

  习近平总书记指出,创新的事业呼唤创新的人才。党的十九大报告重点指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。当前我市新旧动能转换迫在眉睫,新旧动能转换的成败不仅关系着我市经济转型升级的命运,而且关系着我市创新发展大势。人才在引领新旧动能转换、推动产业转型升级方面的作用不言而喻。

  近年来,我市大力实施创新驱动和人才优先发展战略,集聚培养了大批高层次人才,转化落地了大批高端智力成果,为全市经济发展提供了有力支撑。今年,我市着眼于推动新旧动能转换,把人才工作摆上更加突出的位置,统筹多方力量,借力市外高端人才资源,与国家部委、大院大所、知名院校和海外机构建立长期合作关系,招揽各方人才来东营创新创业。市人才工作领导小组办公室坚持“产业引才、产业聚才、产业融才”的工作思路,紧密围绕四大产业集群发展需要,创新招才引智工作模式,截至目前,组织举办四大产业集群高端人才对接系列活动20余场,邀请到国内外专家800余名与我市企业对接洽谈,引进了一大批产业发展急需紧缺的高层次人才和技术项目,为全市新旧动能转换和经济社会转型发展提供了坚强人才支撑和智力保障。

  人才工作是一项系统工程,我市立足打造一流的人才发展环境,深化人才发展体制机制改革,切实让人才在东营发展有支撑、有保障,让人才在东营创业无忧虑、无障碍。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,围绕改革任务和产业布局,制定出台《东营市科技企业孵化器产权分割转让管理暂行办法》、《东营市科学技术成果评价暂行办法》等配套文件23个。紧紧抓住科研投入成果化、科研成果产业化两个重点,制定出台支持转型升级的16条落实措施,建立支持产业集群公共服务平台专项资金,对推进经济转型升级做出贡献的创新平台、人才机构等给予1000万元的专项资助。今年,全市不断加大人才工作资金投入,市人才发展专项资金规模扩大到5000万元,专项用于人才引进和培养。在高端人才对接活动中引进的专家学者和领军型人才,优先推荐参选我市“黄河三角洲学者”工程,对成功入选者给予100万元专项资金扶持。有力的举措为人才创新创业提供了从信息对接、落地落户到资金支持、政策指导的全链条支持服务。(记者 李怀苹)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖