张燕:吃在西班牙

  文\张燕

  作为一个资深吃货的我,留学西班牙,让我着迷的东西之一就是这里的美食系列。当地人民很懂得享受生活,在工作之余,把很多的时间用在了烹饪美食和创造美食上,他们称之为真正地享受,对此,我很是赞同。因为美食,让人心情愉悦,这样就可以更全身心地投入工作,每一天拥有高效率、好心情。

  在西班牙几乎每个人都是一个吃货,有着一颗想要吃遍世界美食的心,西班牙的美食不胜枚举,虽然整个西班牙的国土面积不算很大(仅有中国的一个四川省的面积大小),但是每个区域的菜都有自己的特点。

  西班牙三面环海,饮食带有明显的地中海餐饮的特征,喜欢用橄榄油、番茄、鱼类、大蒜等,由于特殊的历史殖民统治,西班牙的饮食中也有阿拉伯人喜欢的藏红花、大米、柑橘、柠檬、石榴等,烹调方式上以煎炸类食物为主,大街小巷都会有各类的炸鱼、炸海鲜、炸蔬菜的店铺,点上一盘地道的炸海鲜洒上一些新鲜的柠檬汁,再配上西班牙自己的略带苦涩的啤酒,一解油炸的油腻。一边吃一边躺在沙滩上晒着太阳,这画面太美、太享受……

  因为热衷于西班牙的炸食,两年的留学生活,体重也跟随着时间的流逝蹭蹭地上涨。每次想家的时候,就会去吃上一顿美美的西班牙特色海鲜饭,长条的米粒配上鱿鱼、海虹等各类的海鲜,最后撒上鲜红的藏红花调味,一盘颜色鲜艳、味道鲜美的海鲜饭就出炉了。除去炸食,这是我的最爱。

  最正宗的海鲜饭位于西班牙东南部的瓦伦西亚省,那里独有的墨鱼汁海鲜饭吃完会让你整个的口腔都沾满了墨鱼的墨汁,西班牙人对海鲜饭的热爱流露在各个大街小巷的街道空气中,每到饭点空气中弥漫着各种清香。

  对于肉食主义者们来说最好的福利就是可以吃到最棒的伊比利亚大火腿,鲜美的猪大腿肉片成薄薄的一层放进面包片中,再夹上一些新鲜的蔬菜,一份地道的bocadillo板鸭式三明治就出炉了,给忙碌的上学党和上班族带来便利的同时又不失营养。

  现在回想起这些,心里满是幸福。那些留学在外的日子,艰辛中充满斗志和希望,它们将化作我人生旅途中一道道难忘的风景,鼓舞我继续前行。

  (作者曾于2012年至2014年就读于西班牙加迪斯大学)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖