【风雅颂·东营】蒹葭苍苍……从诗经里走来我的东营!

以宽博的君子胸怀,

以从容的儒雅之风,

万里黄河在东营奔流入海。

兵圣孙子在这里诞生,

胜利油田在这里崛起,

黄蓝战略在这里交汇叠加。

《风雅颂·东营》,

带你领略大美东营…… 

刘月良/摄 

丁洪安/摄

东营市委宣传部/供图

陈勇/摄  

不论是甜淡的河水,

还是咸涩的海水,

都能把芦苇滋养喂大。

芦苇像是乡野间不怕风吹雨打的泼辣孩子,

阳刚帅气,生命力强。

在古代,

芦苇和一位梦幻般的女子一同走进了《诗经》,

在诗意的传递笼罩下,

芦苇秀女般被柔化媚化,

这实在是对芦苇的一种误读。 

孙志遥/摄

鞠传江/摄 

李大卫/摄

宋开才/摄

罗雅君/摄  

  每年春天,芦苇耐不住冬的苦寂,总是早早破土而出。星星点点的嫩绿萌动勃发,带来了北地春天的消息。芦苇根伸到哪里,芽就发到哪里,绿就铺盖到哪里。到了仲夏,齐刷刷绿油油的芦苇已成片、成荡、成气候,盘根错节枝叶相连漫无边际。风掠过,苇荡翻动起伏,碧涛滚滚,犹如一个巨大的乐队,弹奏着浑厚天然的旋律。

林涛/摄

东营网友/摄

程茂鹏/摄

马效乾/摄

 

杨斌/摄

东营市委宣传部/供图

东营市委宣传部/供图

  (由中共山东省委宣传部,山东省广播电影电视局,山东广播电视台,中共东营市委、东营市人民政府,中国新闻社山东分社,胜利石油管理局,中共广饶县委、广饶县人民政府联合摄制的电视连续剧《宣言》在广饶多地取景拍摄,展现了东营原汁原味的芦苇荡、大平原等黄河口生态风貌。)

  秋风送爽的时候,芦苇也到了成熟季节,苇梢渐白苇穗裹实。湿地芦苇,有的高达几米,大拇指般粗壮。看那一湖湖、一河河的芦苇,犹如待检阅的千军万马,阵容异常清洁齐整。

孙家勇/摄

 

杨霞/摄

  

林涛/摄

姜瑞云/摄

  待芦花盛放,蓬蓬松松白花花的一片,风乍起的时候,苇絮随风悠悠地飘飞,弥天盖地,形成一幅壮观的“芦花飞雪”图。有诗人云:“婀娜片片霞,随风飞舞到天涯,何处是君家?!” 

陈上/摄

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖