河口区聚焦“双招双引”向高质量进发

   东营网讯 富海集团与得利斯集团合作年屠宰200万头生猪项目已初步确定选址,正在进一步编制可行性研究报告……日前,河口区富海集团与得利斯集团合作的年屠宰200万头生猪项目又有了新的进展。

  “得利斯项目的引进不仅可以延长产业链条,而且还可以为养殖户带来一系列先进的管理经验以及先进的技术,同时也能促进一些下游深加工企业以及相关配套企业的发展,对当地的劳动力就业也有一部分的带动作用。”河口区促进局副局长孙玲玲介绍。

  得利斯项目只是河口区产业化招商引资的一个缩影。石油化工、石油装备制造、现代服务业、现代农业、房地产以及滩涂养殖六大产业是河口区的主导产业。针对这六大产业,河口区投资促进局成立了6个招商组,以国内500强、行业领军企业为主攻方向,重点瞄准央企国企,找准结合点,全力攻坚。

  坐落于河口区仙河镇的富友联合食品乳制品深加工项目也是依托河口区两大牧场之一——澳亚牧场而建。“加工厂的建成,有力地带动了周边相关产业的发展,包括农业,污水处理企业等,而且也有力地带动了散户养殖的规模化发展。”孙玲玲表示。

  “人才资源是第一资源,我们企业发展过程中,切身感受到了人才的关键支撑作用。”山东汇海医药化工有限公司总经理王乐强在交流时反复强调这句话。作为高新技术企业,汇海医药从成立之初就确立“人才优先”战略,目前企业有400多员工,其中硕士毕业生有10名,本科毕业生有47名,占到总人数的15%。

  “人才对于企业的发展是非常关键的,尤其是专业人才,所以我们在进行招商的同时,招才引智工作也在同步推进。通过结合企业需求,创新柔性引才机制,引进高端急缺人才,为企业与科研院所搭建平台,切实为企业提供人才支持。”孙玲玲说道。

  也正是由于政府的牵线搭桥,才让企业有了更大的招才引智勇气。“企业的力量是有限的。”王乐强说,“河口区政府帮我们牵线搭桥,打开了我们招才引智的视野和渠道,在河口区支持下,我们先后聘请北京理工大学教授、泰山产业领军人才、长江学者、黄河三角洲学者曲良体,开展石墨烯相关产品的研究及指导工作……”一说起这些,王乐强滔滔不绝,脸上满是感激,“正是这些人才资源,让我们企业持续保持高速发展。”

  “对于人才的引进我们可谓不遗余力,出台了包括《关于完善创新人才工作体制机制加快推进“人才强区”战略的实施意见》《河口区促进人才优先发展的若干措施》等政策,同时还设有人才发展专项资金。”孙玲玲说道。此外,河口区还积极打造引资引智服务平台,包括山东理工大学黄河三角洲研究院落户创业园,山东省海洋资源与环境研究院科研基地入驻华春公司,黄河三角洲首家海洋牧场多功能平台顺利下水站桩,这些都标志着河口区坚持招商引资与招才引智并举,同时发展。

(杨胜男)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖