广饶县打好助力产业兴旺“组合拳”

  “咱家的胡萝卜不愁卖,采用订单式生产销售模式,我们只负责种出来,企业专门上门收购,很快便能销售一空。”广饶县李鹊镇守凤家庭农场的胡萝卜喜获丰收,农场主刘超欣喜地说。如今农场的胡萝卜注册了“渑水河”牌商标,通过了国家绿色食品认证,“名气”越来越大。

  为了让更多的特色农产品走向市场,广饶县还大力发展农村电商,加强与阿里巴巴集团战略合作,建设天猫优品服务站100处,促进“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,不断放大农业产业效益,越来越多的土特产借助互联网平台走向全国。

  产业兴则农村兴。广饶县将产业兴旺作为乡村振兴的命脉和基石,立足当地实际,积极探索符合自身实际的乡村振兴之路,发挥工业强县优势,坚持以工哺农、以工带农,着力构建现代高效的乡村产业体系,不断夯实乡村振兴的产业基础。

  广饶县按照“每个产业都有龙头,每个龙头都能带动产业发展”的思路,坚持“农业增效、农民增收”这一主线,形成了“龙头企业+合作社+基地”的生产格局,带动70%的农户进入农业产业化链条,成功创建为全国首批农业产业化示范基地县。目前,全县新型经营主体总数达1348家。同时,坚持精品化、特色化、园区化发展方向,加大精准农业推广力度,大力推进农业现代化进程,规划建设了精致农业示范区、现代农产品加工产业园,培育扶持市级以上现代农业园区33家,带动发展特色高效种植3.4万亩、苗木花卉基地1.2万亩。

  为了打造“民富、村美、风正、人和”的新乡村,广饶县不断深化乡村文明行动,不仅着力推进农村基础设施建设,持续改善农村生态环境、人居环境和发展环境,同时以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加大文化体育设施建设,美丽乡村片区村庄美化、墙壁粉刷、建设健身广场、安装健身器材等。发挥农村文化阵地作用,开展丰富多彩的群众文化活动,繁荣精神生活。以深化巩固“四德”工程示范县为抓手,以“孝德”建设为切入点,不断提升“崇德尚善、诚信广饶”道德品牌影响力,形成尊重模范、学习模范、争当模范的良好氛围,扎实推进农村志愿服务,不断深化乡村文明建设。

  随着乡村旅游发展逐渐升温,广饶县积极发展旅游业+农业,开发农业旅游、林业旅游、渔业旅游、畜牧业旅游等专项旅游产品,推进乡村旅游集群片区、乡村旅游后备箱等乡村旅游示范单位建设,结合美丽乡村和新农村建设,打造一批乡村旅游特色村,做大做强乡村旅游品牌。扎实推进青丘文化旅游区、爱尚多肉文化旅游区、千乘休闲观光园等农业旅游项目建设,完善服务功能和配套设施,提升服务质量和管理水平。实施“乡村旅游记忆”工程,整合传统文化村落、传统民居等原生态文化资源,加强短穗花鼓、孙斗跑驴等文化遗产保护,发展乡村文化民俗旅游。(高杜康 谭芳)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖