“中国好技术”汇聚东营指日可待 将为我市新旧动能转换注入蓬勃动力

  东营网讯 近日,市政府与中国生产力促进中心协会在北京举行新闻发布会,宣布重大利好:“中国好技术”将与众多优秀人才一起,在7月27日汇聚东营,助力东营创新发展。

  7月27日,“东营杯”中国好技术、中国生产力促进奖颁奖大会、中国生产力创新发展论坛将在我市举办,对2017年度中国好技术、中国生产力促进奖获得者进行表彰和奖励,对中国乃至世界生产力发展状况进行解读、对技术转移等创新活动进行专题研讨。据了解,中国生产力促进中心协会评选中国好技术的目的,就是要促进全国的科技工作者、创造发明者、企业等,积极投身到创新创业的大潮中,把好创意变成好产品、把好产品变成好品牌、把好品牌推向市场、让好品牌产生效益,造福更广大人民群众。自2014年以来,已经收到全国各生产力促进中心和企业推荐的2000多项技术。

  一直以来,中国生产力促进中心协会和我市保持良好合作,在我市设立了“中国好技术转化基地”和“院士专家创新服务站”,双方的合作实现了常态化、全天候,有力地推动了东营科技创新和成果转化。根据合作协议,我市与中国生产力促进中心协会将联合建设“中国生产力学院东营分院”,并组织举办“中国好技术”颁奖大会暨中国生产力高峰论坛、“院士专家东营行”等系列活动,邀请高层专家为我市创建国家创新型城市建言献策,围绕我市新旧动能转换亟需的新技术、新产业、新业态、新模式,促进一批先进适用技术成果在我市落地转化。

  我市缘油而建、因油而兴,培植起了石油化工及盐化工、橡胶轮胎及汽车配件、有色金属、石油装备四大主导产业,背后都离不开科技创新的驱动。但是,传统产业结构偏重,单一的发展模式已不能适应新形势的发展需要。如何让“老树发新芽”,实现传统产业的凤凰涅槃?需要魄力和勇气,更需要关键点和突破口。近年来,市委、市政府以创新驱动发展战略为抓手,全力推进新旧动能转换,加快产业升级和城市转型。2017年,全市高新技术产业产值达到4705亿元,占规模以上工业总产值的比重达到36.18%,分别居全省第三位、第五位。我市拥有1家国家大学科技园,5家国家级科技企业孵化器,16家省级备案众创空间,16家院士工作站,建成了15家产业技术研究院,全市205家企业与清华大学、浙江大学等55所高校以及中科院、中国农科院等49家科研院所建立了紧密合作关系。今年4月,科技部、国家发改委联合发文公布了新一批国家创新型城市建设名单,我市成功入选。

  增强内力,借助外力,形成合力,科技创新才能真正驱动发展。今年市委、市政府向全国发出邀请:天下技术,造福东营;天下人才,共兴东营。“中国好技术”的到来,无疑将为我市新旧动能转换融入新鲜血液。(记者 王敏 通讯员 陈建林 邓廷辉)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖