利津县生态理念引领新型工业化发展

  利津讯 “前期我们集团与美国KBR公司、中国石化工程建设有限公司签约了100万吨/年烯烃芳烃联合项目技术合作协议。项目引进美国KBR公司先进催化制烯烃芳烃工艺技术,利用现有轻油资源进行深加工,与传统蒸汽裂解和重油催化等路线相比,具有反应温度低、产品分布灵活、节能低碳环保优势,符合未来绿色化工产业发展方向。”日前,利华益集团科研开发部部长贺宗昌说。

  利津县把工业转型升级作为突破口,紧紧围绕创新发展,实施传统产业“建链、补链、强链”工程,培育节约型产品、链条式产业,逐步构建安全清洁、绿色低碳、创新高效的生态工业体系,加快新旧动能转换步伐。

  发展循环经济,延伸循环产业链条。该县按照“个体小循环、产业中循环、园区大循环”的思路,构建循环经济产业框架,通过拉长产业链条和“变废为宝”,加快推进资源集约高效利用和产业生态、低碳、循环发展。推动陈庄工业园认定为省级循环经济示范园区,园区累计投资5.5亿元加强基础设施建设,提升承载能力,抓住与葛洲坝集团等央企合作机遇,加快再生资源利用等重点项目建设,提速推进循环化改造、链条式发展。利津循环经济产业园目前已落户工业等项目80多个,基本形成了以资源再生利用、现代物流、农副产品加工和精细化工等产业为主导的循环产业经济框架。

  推进科技创新,提升企业研发实力。该县坚持推进企业自主创新、提质增效,加强“双创”主体培育,推进产学研合作创新,支持高校院所设立实体科研机构,引导利华益集团、国安化工等企业与高校共建研发中心、工程实验室、成果转化基地,培育了一批具有行业引领能力的企业研发平台。建设“智慧利津”,支持企业上“云”上“网”,加快工业平台、智能工厂、智能车间试点培育,鼓励企业认定高新技术企业、名牌产品、驰名商标,提升企业核心竞争力,加快企业节能、低碳、绿色、环保等科技成果的转化和运用。

  持续节能降耗,推动产业升级改造。该县深化工业绿动力计划,推进重点行业全流程绿色化改造,抓好煤改气、煤改电、太阳能集热系统示范试点。建设政通新能源洁净型煤制备中心,以晋城煤为原料生产,经混合搅拌、成型、烘干后生产粒度均匀、反应活性强、热稳定性好的环保洁净燃料型煤,已建设销售配送网点6个,可有效改善散煤治理情况。加快重点行业大气污染项目治理改造,实施工业企业采暖季错峰生产,开展工业锅炉、电机节能减排工程试点,推动应用合同能源管理等方式,实现工业污染达标排放。 (李伟伟 王光超)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖