我市扎实推进省级食品安全城市创建

  东营网讯 记者从2018年全市食品安全工作新闻发布会获悉,我市开展省级食品安全城市创建以来,根据《山东省食品安全先进市验收细则(2017)》,73项指标均有较大进展,14种业态进一步规范,各项重点难点工作扎实推进。

  狠抓基层基础建设,全市5个县区市场监管部门建立了共1793人的协管员队伍,实现了村居(社区)全覆盖。各县区累计投入1600多万元强化基层监管所建设,其中中心城区基层所全部达到了“十个一”的标准,有力提升了监管执法能力。市食品药品检验中心5800平方米实验楼及一批高端设备投入使用,4个县级检验检测中心均已整合完成,并取得食品检验资质。2018年,通过食品快检体系建设,全市将建设快检室62个,实现食用农产品批发市场、农贸市场、大中型商超快检室筛查全覆盖。

  创建中,全市食品药品监管部门坚持整治与发展并重,深入开展“守护舌尖安全”整治行动、畜禽水产品专项整治、“食安护佳节”行动、虚假宣传整治等系列行动。我市农业、林业、海洋与渔业、畜牧等部门把源头治理作为保障食品安全的重中之重,盯紧田间地头,推动关口前移,严把食品安全第一道关口。市食品药品监管部门全面落实食品生产企业分级分类监管,在乳制品、肉制品、白酒等重点食品企业全部建立了食品安全电子追溯体系。坚持“产业是监管的基础,监管是产业的保障”的理念,支持企业做优做强,重点培育了蓝海酒店集团、澳亚牧场等具有影响力和竞争力的大型食品企业。针对食品小作坊分布零散、从业门槛低、卫生状况差等问题,开展了小作坊“进园区”工作,集中打造了城北食品加工园区等小作坊加工园区3处,引导40余户小作坊入驻接受统一管理,通过统一原料配送、统一健全销售档案、统一准入标准、统一产品检测、统一环保标准,逐步破解小食品安全监管难题。智慧监管作为食品安全监管的有效手段,也有了新的突破,垦利区建成了集移动执法、大数据分析、远程监控于一体的智慧监管体系。

  为提升群众获得感,我市加快“食安东营”品牌建设,以行业品牌、区域品牌为重点,打造放心产品生产企业、餐饮服务示范街区、示范食堂、流通示范单位,全市共创建食品生产加工示范企业12家、食品流通示范单位108家、餐饮示范单位(街区)109家,发挥了良好的示范带动作用。

  下一步,全市各级食品安全监管部门将按照创建标准要求,实现食品安全责任落实到位,食品安全状况良好,群众认可度、满意度高的总体目标。(记者 李怀苹)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖