山东建新旧动能转换“十强产业”等体系协调推进

齐鲁晚报济南5月3日讯(记者 邢振宇)日前,省委、省政府正式出台《建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》。方案聚焦“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,构建新旧动能转换重大工程协调推进体系(简称“10+3”协调推进体系)。

根据部署,山东新旧动能转换综合试验区将力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局。我省坚持“政府引导、行业协同、市场运作、企业主体、智库支持”的原则,运用工程化的办法,建立“统分结合、责权明确、运转高效”的协调推进体系,整合资源、凝聚力量,压实责任、强力推进,为构建现代化经济体系提供坚实保障,确保重大工程全面起势、尽快见效。方案对“10+3”协调推进体系提出了总体架构设计:“十强”产业推进体系和“三大支撑”推进体系。

“十强”产业推进体系,逐一构建“6个1”的推进体系。即每个产业由1名省级领导牵头,1个专班推进,1个规划引领,1个智库支持,1个联盟(协会)助力,1只(或以上)基金保障。

“三大支撑”推进体系,是对“放管服”、高层次人才、重大基础设施,逐一建立“3个1”的推进体系。即每项任务由1名省级领导牵头,1个专班推进,1套政策保障。

根据部署,“10+3”协调推进体系由省委副书记、省长龚正牵头抓总,省委办公厅、省政府办公厅负责统筹协调、定期督导。各工作专班,采用口头或书面形式,每月向省委常委会(或新旧动能转换重大工程建设领导小组)汇报进展情况。每季度选择3个左右重点产业(重大支撑),采取视频推进会议形式,通报重点任务推进情况,进行经验交流,查摆问题不足,部署工作任务。此外还要一年一评估总结,强化督导考核,有效传导外部压力、激发内生动力。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖