市胜利三十四中:播洒爱的种子 绽放志愿之花

  一直以来,市胜利第三十四中学始终把做好未成年人思想道德建设工作作为首要任务,常抓不懈。学校以活动为依托,以志愿服务为突破口,通过组织学生积极参与各类志愿服务,以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,学生志愿服务队伍逐步壮大,未成年人社会意识和责任意识逐步增强,全面提升了学生的思想素质和道德情操。

  市胜利三十四中的“星星火炬”志愿服务队在2014年成立,现有注册志愿者1520人。其中,少先队员752人、团员198人,教师志愿者105人,家长志愿者365人,下设环保、文明、助学、敬老、红色教育、安全、宣传7个专项服务部和36个班级志愿服务队。学校发挥学生自主性和创造性,在学校中设立“红领巾礼仪岗”、“文明监督岗”、“护绿植绿岗”等百余个志愿岗位,在“全国文明城市”创建活动中,积极参与、认真服务,围绕“小手拉大手,共筑碧水蓝天”、“文明礼仪我先行”、“我与绿色共成长”等特色团队活动开展志愿服务,引起了社会广泛关注。

  志愿服务队认真策划组织每一次志愿活动,不断丰富活动内容,每次活动结束后都鼓励小志愿者写出自己的体会,上传志愿网,与大家一起分享。在“我与绿色共成长”解说活动中,700名小小解说志愿者争先恐后地了解学校三百种动植物的知识,以高年级向低年级解说的形式,呼唤起学生热爱家园、保护环境的意识;在“手拉手助学”活动中,学生通过捐赠衣物文具、爱心义卖等形式,定期为临朐、西藏阿里地区的学校带去温暖与关怀,5年来已累计资助贫困生152人次,筹集善款累计达5万元;为了发扬志愿精神,学校将门前街道命名为“学雷锋一条街”,每逢周末组织义务清扫、禁毒宣传、环保宣传等志愿活动。持续开展650天的“小手拉大手,共筑碧水蓝天”环保志愿项目以“小手拉大手”为主要途径,通过少年儿童带动家庭,家庭影响社会的方式,提高全民绿色环保意识,携手共建美丽山东,在“东营市首届志愿服务项目大赛”获得银奖。

  去年以来,学校以志愿服务为桥梁,开展校外公益性活动,搭建起更多学生认知社会、体悟生活、奉献社会的实践平台。寒暑假的长途汽车总站留下了孩子们认真帮旅客推行李、指路、取票的身影;烈日下的十字路口,小志愿者与交警叔叔阿姨一起指挥文明出行;国庆期间的黄河口生态旅游区,处处可见“星星火炬”志愿者维持景区秩序,服务近40000名游客;500多名师生积极参加“衣旧情深”手拉手暖冬行动,1024件御寒衣物已寄往西藏阿里地区……

  到目前,市胜利第三十四中学“星星火炬”志愿服务队组织上传东营志愿服务网活动403次,志愿者参与人数约8600人次,累积工时已达约38000小时,达到东营市一星级志愿者50人,二星级志愿者2人,四星级志愿者1人,东营市优秀志愿者一人。曾获得东营市首届志愿服务项目大赛银奖,2017年“服务春运暖冬行动”优秀志愿团队,17人获得2016、2017暖冬行动优秀志愿者,2016年黄河街道优秀志愿组织。2017年10月被我市推荐申报“山东省优秀志愿组织”。(记者 彭华)

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖