东营区构筑未成年人思想道德建设“绿色屏障”

  东营网讯 暑期里,在东营区一家书店当营业员的黄敏几乎每天都被走进店里的孩子们感动着:“每天都有很多孩子坐下来静静沉浸在图书的世界里,他们非常注意保持室内以及图书的整洁。还有很多孩子跟随薪火志愿者的老师走进店里做志愿者,他们帮助整理图书,对进店人员进行文明劝导,也对小读者进行图书推荐等。”在东营区,书店里的感动仅是未成年人思想道德建设的一个缩影。今年以来,该区全力构筑未成年人思想道德建设“绿色屏障”,努力营造未成年人健康成长的良好环境。

  学校是学生健康成长的乐园。在过去几年连续实施教育惠民工程基础上,今年,东营区继续优化教育资源供给,计划投资15.6亿元,建设胜景学校、文化公园片区学校、区三中南校区等11所中小学,以及齐龙幼儿园、阳光水韵幼儿园、史口镇中心幼儿园分园等16所幼儿园,着力解决城镇普通中小学大班额问题。同时,该区强化学校道德教育,设置德育室、德育课,开展校园“好人好事”评选活动,并通过在校园宣传栏、公告栏张贴社会主义核心价值观宣传单、身边好人榜、辖区道德模范事迹等营造积极向上的舆论氛围,引导广大未成年人见贤思齐。

  社区是未成年人走出家门的“第一站”。东营区将60个城乡社区作为未成年人校外教育的主阵地,依托社区服务中心配套建设社区图书室、培训室、排练室以及红色教育基地等,使未成年人走进社区即能“充电正能量”。该区东城街道安宁社区专门成立了“五老”护学队,引导放学后家长不方便接的孩子到社区“四点半”课堂学习,并在社区设置专门的未成年人图书角,供孩子们阅读。该区辛店街道在各社区开设未成年人志愿服务站点,鼓励他们参与志愿服务行动,奉献爱心。在东营区史口镇油郭社区,利用农村社区独特的资源及区位优势,建设“四德”教育长廊、未成年人室内外活动场所等。

  培养高素质的家长队伍是未成年人思想道德建设的保证。在东营区,走进“家长学校”接受再学习已成为身为人父、人母的成年人的共识。在学校“家长学校”,家长们接受的是亲子教育素养的培训,在社区“家长学校”,家长们接受的是由专家进行的未成年人文明礼仪、科学素养、人文教育等的教育指导。今年以来,东营区还成立了家长志愿护卫队,通过对周边环境开展经常性的巡逻活动,对网吧营运状况等进行督察,对街头小广告进行及时清理等,保障未成年人生活环境的纯净与健康。 (徐淑霞 刘新宇)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖