东营区强化载体建设助力经济发展新动能

  “去年,高新区招商引资推进和在谈项目16个,其中,重点推进云计算与能源工业机器人产业园、装配式建筑产业园等5个项目,总投资96.1亿元,预计到位固定资产投资19.6亿元。”东营高新技术产业开发区管委会主任刘乃斌介绍。去年以来,东营区围绕高质量发展目标,全面推进新旧动能转换重大工程,着力构筑以科技创新为引领的现代产业体系。

  在东营高新技术产业开发区,东营区规划建设“四区四园一基地一小镇”,即产城融合示范区、智能制造集聚区、海洋装备集聚区、军民融合聚集区、云计算与能源工业机器人产业园、人工智能装备产业园、生物科技产业园、装配式建筑产业园、总部基地以及科创小镇,以高起点规划助力园区发展水平提升。去年,东营高新技术产业开发区共实施天东制药年产25亿粒(支)制剂及配套项目等产业项目32个,项目总投资216亿元。该开发区还加大新旧动能项目库建设,入选市新旧动能项目库24个,经市筛选,选报省新旧动能项目库12个。着力推进科瑞控股集团与中国机械进出口有限公司、葛洲坝集团、山东高速等央企、国企进行战略合作,共同建设中国油气能源产业“一带一路”对外合作基地,带动产业集群共同高效走出去。东营区还积极推动高新区企业改制挂牌上市,已实现盛基环保、鑫奥船舶在齐鲁股权交易中心四板挂牌。东营高新区还着力加快建设公共服务平台,目前,已建有各类公共服务平台30个。其中,领客国际能源创新谷由高新区与国内知名油气产业服务平台——石油Link联合运营,搭建六大数据库,为能源领域企业提供全球油气项目市场各类专业服务。

  以搭建油地项目落户的新载体、新平台为宗旨,去年东营区启动油地融合产业园。自启动建设以来,园区已实现建成区面积达3000亩,通讯、燃气、供排水、绿化、亮化、污水处理全部配套;入园企业已达20家,行业涉及金属制品加工制造、石油装备加工生产、仓储物流服务和船舶配件制造等多个领域,项目计划总投资102亿元,已建成投产17家、在建3家,累计完成固定资产总投资89亿元。聚焦项目建设,该产业园确定助力新旧动能转换目标,着力推进油地融合发展。以加快发展新型工业为目标,全面推进冠通金属制品、新星船舶等成长型、外向型项目建设,积极培育工业“小巨人”企业。着力推进现代物流业发展,东营区完善园区与铁路、城市主干道等重要交通枢纽相连的综合运输体系,积极培育具有自主品牌的大型跨地区、跨行业龙头物流企业。同时,还积极招才引智推动园区创新发展,以齐发研发中心、汇聚丰稠油三维可视物模试验室为带动,鼓励引导企业创办技术创新专业服务中心,努力将园区打造成为城区产业转移的承载区、油地融合的聚集区。

  东营商贸园是东营区重点发展的服务业集聚区之一。去年,东营商贸园重点推进万通海欣盈园、东营文化产业园、东营网上商贸园以及万达特色街区“三园一街”等产业项目建设,带动了园区产业扩规提档。东营区深化“互联网+”渗透,在东营商贸园建成了东营电商学院,推进第六空间创业基地建设,引进110家创业企业入驻,创新带动作用逐渐显现。全方位搭建转型载体,举办“春风行动”人才招聘会、第三届微商博览会、苏宁合作招商会、新旧动能转换培训会、南京大学企业家培训,搭建转型升级多元化载体。以提升产业承载能力为目标,东营区切实推进东营商贸园基础设施改造。去年,园区投入4800万元,重点实施了一二期改造提升和三期配套建设,全面优化园区发展环境。去年,该园区实现销售收入89.8亿元,同比增长10%;实现综合税收3亿元;新增企业商户783家,总入驻业户达6909家,被列为全省重点服务业园区、省级中小企业公共服务示范平台。

(徐淑霞 丁少伟 张起燕 张文文)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖