【记者在现场】昔日黄河滩 今日“金河滩”

七龙河一村村民郭振国的莲藕喜获丰收,新修的滩区路修到他的藕池边,运送莲藕更方便。记者 王敏 报道

“滩区水土丰美,滩区的优质农产品应该走出去,独特优美的风景也应该走出去,不应任由滩区这颗黄河边上的‘明珠’埋没。”近日,在黄河大坝下的黄河生态经济带建设指挥部,指挥部综合协调组组长刘炳岭向记者介绍,“黄河在利津县境内全长74公里,滩涂耕地面积达17万亩,以前滩区内农业基础设施薄弱,公共配套服务落后,产业结构原始单一,制约着滩区社会经济发展。”

如何破解滩区发展难题,充分挖掘沿黄优势,让滩区这颗“明珠”焕发光泽?刘炳岭说:“去年以来,利津县以发展生态循环农业为目标,以打造各具特色的现代农业精品示范园为支撑,加快打造以‘绿色长城、产业长廊、休闲水岸’为特色的黄河生态经济带。我们的发展目标是到2020年,黄河生态经济带新增10个现代农业产业园区,打造‘金河滩’区域公用品牌,提高滩区产品的附加值。”

据了解,该县对黄河生态经济带进行了高标准规划。“一带”,即集生态修复、特色农业、休闲观光、文化旅游于一体的黄河生态经济带。“一核”,即以利津街道和凤凰城街道为中心的中部产城融合发展核心区,重点建设生态湿地、农业公园、田园综合体等新业态,在重要节点打造一批具有示范效应、引领作用的精品工程。“三组团”,即在沿黄的北宋镇、盐窝镇、陈庄镇三个乡镇,大力发展现代农业。

盐窝镇七龙河田园综合体是利津县黄河生态经济带建设的重要一环。来到七龙河,宽阔的马路、鲜艳的格桑花、金黄的稻田相继映入眼帘,“这里占地5000亩,准备打造一个集农业观光、农村体验、生态旅游为一体的原生态农业发展区,现在路已经修好,浮桥也建好了,智能温室等工程正在建设,每到周末,来这里观光的人也多了。”七龙河一村党支部书记郭立保高兴地告诉记者。

“原来,只要下了雨,坝上的村民下不来,坝下的村民上不去。”七龙河一村村民郭振国感慨地说,“我种植了一百多亩莲藕,现在好了,公路修到了藕塘边,客商可以直接到田间地头拉藕。”要想富,先修路,道路建设是黄河生态经济带的“生命线”。据了解,利津县着力打造“两纵五横”的对外交通网络,为产业发展打好铺垫。除此之外,利津县还投资2亿元整合了包括水利、电力在内的11项农田基础设施配套工程,使整个滩区的农田基础设施配套全覆盖。

不仅如此,利津县还不断加强沿黄旅游宣传推介,成功举办了北宋南贾家蜜桃采摘节、陈庄镇“临合蜜”采摘节、綦家嘴葡萄采摘节、“跑游山东”马拉松系列赛,吸引游客16万余人,真正把沿黄景观、农家乐、采摘园等旅游景点的“珍珠”串成全域旅游的“项链”。如今,黄河如一条金灿灿的飘带,串起了一张由水、路、村、景勾勒出的唯美画卷。(记者 王敏)

记者感言

行驶在秋日的利津县黄河大坝上,是新修的宽阔滩区路。路两边,伫立着高大的白杨,稻田成方连片,远处的荷塘里,农人正忙着挖莲藕,好一派秋日丰收图。

市委六届四次全会明确提出,要大力实施“旅游+”,推进旅游与文化、田园综合体、城市有机融合。黄河生态经济带的建设,促进了农民增产增收,在一产基础上发展第三产业“乡村休闲旅游”,实现了农事与景事交融,使黄河滩真正成为流金淌银的“金河滩”。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖