把园博园、植物园建成有品位的文化园

东营网讯 我市园博园、植物园建成投用以来,为本地居民和外地客人提供了很好的休闲观光娱乐去处。但同时,也存在着设施不完善,园区内容挖掘不充分等问题。在市政协八届一次会议上,市政协委员李建功提出了《关于对园博园、植物园进行升级改造的建议》,提案指出,在园博园、植物园中游览,使人心情愉悦,流连忘返。但是,其中有些设施仍不完善,有些内容没有进行深入挖掘,缺少休闲娱乐设施,没有将游客留在园内进行消费的设施。建议将两处园林升级改造,建设成有文化品位、有教育学习意义的博物馆和文化园。

收到提案后,有关部门高度重视,根据园博园、植物园的具体情况和不同特色分别制定了提升和改造的方案。今年,市政协将《关于对园博园、植物园进行升级改造的建议》作为“二次督办”的提案,认真抓好提案办理落实工作。有关部门持续深入抓好提案办理工作,按照提案建议,分别对园博园和植物园进行了改造升级。

“根据提案中的意见建议,我们对园博园进行了改造升级,一是在鸽子广场、东营园、儿童广场、广饶园四处设立了直饮水机,为游客参观游览提供便利。二是通过与园博园运营服务商协商,在淄博园开设了商店,售卖淄博特色商品,并且商店会不定时开展工艺品展览。三是园博园与观鸟协会联系,在东营园举办了湿地学校,并定期举办鸟类展览。”园博园运营部主任崔洪磊说。

据崔洪磊介绍,园博园主展馆及东区部分企业园已由市教育局回购,作为东营市青少年示范性综合实践基地使用,现正进行功能性改造。2号服务中心、和利时园、众成园、辰浩园、大海园已完成改造,主展馆正在装修,室外拓展运动场地已完成建设正在调试中,基地预计9月1日正式启动。由于园博园离城区较远,淡季游客流量较少,为节约人力成本,除电瓶车站及鸽子广场的售卖亭长期开放,其他售卖亭只在旺季开放。下一步,将完善园区服务配套功能,解决游客在园区内的用餐问题。

植物园认真研究并采纳政协委员提案建议,按照提案中的意见建议新增植物种类30余种,引种何首乌、黄独、栝楼、接骨木、皂角等中药类植物15余种,并且新增建设荷园,引进浅水种植荷花沂蒙红莲、艳阳天、大日如来、大洒锦等28个荷花品种,增加牡丹芍药品种60余种,丰富了园区的植物种类。科普建设方面,增加了1000余个带有二维码树木铭牌,市民通过扫描二维码能了解植物的更多信息。同时,对大草坪区域实施了灌沙越冬,使得今年草坪绿期提前,让市民早早地感受到了春的气息。据东营市园林局高级工程师王富献介绍,目前,植物园正在积极申报3A景区,各项工作正在有序推进。下一步,植物园将尽快完善植物园配套设施,同时积极与有关职能部门协调,视情配套餐饮、工艺品、娱乐、文化体验等服务。(记者 李怀苹 通讯员 王昆鹏)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖