第二届东营文化惠民消费季正在进行 80万元专项资金补贴消费者

  东营网讯  7月14日,第二届东营文化惠民消费季开幕式在市吕剧博物馆开幕。本届文化惠民消费季以“荟文化、惠生活”为主题,通过构建六大活动板块支撑、线上下线联动消费、市县乡村协同推进的文化活动体系,以发放文化消费券,采取财政直补消费者、商家优惠折扣等方式普惠大众,让文化消费深入人心。本届文化惠民消费季于7月份启动,将持续至10月底结束。

  今年,文化惠民消费季主要有六大板块活动,包括艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游揽胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升。组织开展影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等文艺展演活动。启动“黄河口说唱剧场”,举办“进千村乐万家”文化惠民巡演、公益电影放映月、第四届山东省吕剧艺术节及文旅全球推广周等活动;建设文化创意集市,组织文化文物单位开展文创产品展览展示、新品发布等活动;文化旅游揽胜板块将整合市内文化旅游资源,推出沿黄乡村、黄河入海口、孙武故里等文化旅游目的地精品线路,办好主题文化旅游活动;传统工艺体验板块将开展吕剧、短穗花鼓、草柳编、泥面塑等非遗项目展示体验。开展传统体验课堂、非遗进校园、流动博物馆进乡镇等活动;数字文化畅享板块,将在文化电商、网络视听、数字出版、动漫展示等领域,开展消费专场活动;人文素养提升板块将组织文化艺术知识讲座、美术展览、作家讲座、畅销书展、诗词大赛等活动。同时发挥各级公共文化场馆阵地作用,开展国学经典诵读、文明礼仪培养、诗词歌赋欣赏等活动。

  活动期间,市文广新局将通过山东文化惠民消费云服务平台发放面值10至200元不等面值的消费券,消费者持券在签约商户同等额现金按一定比例支付消费。文化消费券以补贴文艺演出为重点,同时补贴图书报刊、电影电视、文化旅游、体验娱乐、文创衍生品、文化用品、艺术培训、体育健身等领域。同时依托东营万叶文化传播有限公司、东营辰奇瑞阳文化产业有限公司等文化消费集聚区,入驻优质文化产品和互动体验项目,集中开展文化消费营销活动,推动文化消费向规模化、集约化、规范化发展。利用邮政网点等场所共建文化超市,推荐优质丰富的文化产品进入文化超市,并将产品纳入文化消费补贴范围。推动文化事业产业融合方面,利用山东公益文化活动平台,发布全市各类公共文化和社会公益文化活动信息,实现实时报名参与、个性活动定制及累计积分、兑换文化产品等功能,实现公益文化服务和文化消费双向渗透。

  截至目前,全市已落实80万元文化惠民消费季专项资金,消费者在购买图书报刊、观看电影、演出、学习培训等各类文化体验活动中按一定比例享受补贴。29家企业签约与省、市消费季组委会,2家企业纳入省级文化消费集聚区;建设50余家U+文惠店,一批优质丰富的文化产品将陆续入驻,并纳入文化消费补贴范围。开展各类主题活动340余场次,参与群众达90余万人次。(记者 李怀苹)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖