媒体社区引领行:中医文化进社区 传承我们是认真的

中医文化进社区 健康服务零距离

“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动

走进辛店街道福兴社区

  “大夫,给我量量血压吧!”益生堂的工作人员熟练地将袖带套在老人的胳膊上。尽管太阳毒辣,但是工作人员和福兴社区的居民们脸上都洋溢着快乐。这便是“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动之中医药进社区活动的一个场景。

  传承中医药文化,传播健康理念。7月7日上午,“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动之中医药进社区活动在东营区辛店街道福兴社区举行。“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动由市委宣传部、东营日报社主办。此次中医药进社区活动旨在为社区居民提供健康养生服务,增进居民对传统中医药的认知,促进中医药传统文化的普及发展,传播健康理念。

  7日一大早,福兴社区的居民们就来到了活动现场,等待着活动的开始。有居民告诉记者,他们可是提前就收到消息,会有老中医坐诊,所以提前赶来排队。“平时看个中医还得去医院挂号、排队,这次到自己家门口了,方便!”还有居民提来了自家的中草药,要让医生看看真伪,适不适合自己的身体状况。

  在活动现场,主办方联合了东营益生堂药业连锁有限公司、颈复康药业集团赤峰丹龙药业有限公司等单位,邀请部分中医名家,通过开展专家义诊、老中医现场坐诊、中医体质测评辨识、免费血糖血压检测、免费微量元素检测、中药知识宣传、中药材检测等活动,宣传传统中医药文化和养生知识,提高社区居民对中医药的认知程度,受到了社区居民的欢迎。除此之外,社区的义工还为老人免费理发。活动内容之丰富,令居民赞叹!

  据了解,“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动之中医药进社区活动已经走进了3个社区。东营益生堂药业连锁有限公司副总经理王英东告诉记者,现在很多老年人不懂得保养自己,很少能及时地测血糖、血压,不懂得防患于未然。而中医药文化是我国传统文化的瑰宝,振兴中医药也被列为国家战略。每一次带着中医文化走进社区就是教居民防患于未然,治“未病”。“现在我们益生堂已经覆盖三区两县,97家门店都为居民提供医药服务。密集小区达到2公里半径内必有一家药店,这也是为居民健康着想!”

  一直在活动中没有停下忙碌脚步的福兴社区党总支书记孙有恒擦了擦头上的汗,笑着说:“这样的活动真是不错,我们很早就在小区群里下通知,还让每个楼道长都通知居民有这样好的活动。在活动现场,居民真正地感受到中医药文化的魅力,关注自己的健康。”

  据了解,“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动还将通过社区这个载体,开展“邻里守望”、“孝亲敬老”等主题活动,以重点领域、重点人群带动全社会广泛参与,真正让社会主义核心价值观走进社区,走进每个群众心里,让践行社会主义核心价值观内化于心,外化于行。(记者 张振)

  相关链接:

  兴荣居委会党支部书记唐丕杰

  做小区居民的“黏合剂”

  在“聚焦核心价值观·媒体社区引领行”系列活动之中医药进社区活动走进福兴社区的活动现场,一位64岁的老人吸引了记者的目光。他不顾烈日炙烤,在活动现场忙前忙后,他就是东营区辛店街道福兴社区兴荣居委会党支部书记唐丕杰。

  说到唐丕杰,福兴社区党委书记孙有恒直竖大拇指。“多亏了他,我的工作也顺利了许多。”据悉,兴荣居委会下辖的6个小区,居民结构复杂,居委会的工作比较难展开。唐丕杰接手工作后,在让群众有获得感上狠下工夫,颇受好评。

  据了解,唐丕杰对辖区内的居民情况可谓了如指掌。谁家有病号、谁家是独居的老人他都门清。他总时不时地往这些需要照顾的家庭打电话询问,隔三差五地还去上门看看。辖区内有个家庭有一位残疾人,生活条件较差。唐丕杰积极与民政部门沟通,不但给他办理了残疾证、申请了低保,还为他申请了一台轮椅。

  面对好评,唐丕杰表示自己做得还不够。“我也是希望通过我帮助一个人,能影响一片人,这样小区的凝聚力就提升上来了!”

  (记者 张振)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。