【提升基层组织组织力】广饶县推行党员星级评定、千分制管理办法

党员管理出新招见实效

——广饶县推行党员星级评定、千分制管理办法

  “不参加或不按要求参加会议培训的,发现一次减20分;不履行赡养或抚养义务的,发现一次减20分;只讲权利不讲义务的,比如换届选举时表现踊跃,平时党员开会不见人,不按时足额缴纳党费,发现一次减50分;严重违反党章及上级有关规定的实行‘一票否决’。”在广饶县,有这样一份党员积分榜,它考的不是文化知识,而是参加“三会一课”、交纳党费、志愿服务等内容。在印发的《党员星级评定、千分制管理实施细则》中,积分情形、积分标准、一票否决情况等规定一目了然,要想取得高分,并不容易。

  为深入落实全面从严治党要求,夯实党组织基础,广饶县在全县党员中推行星级评定、千分制管理办法,实现党员管理精细化、科学化、规范化,打造示范带动、奖优罚劣、动态管理的新模式。

  党员分类,让计分更科学。以各镇(街道)党(工)委为单位,根据年龄、职务、身体状况和工作特点,将全体党员划分为A、B、C、D四个类别,分别进行积分。各党组织书记、副书记,党员村委会主任为A类,村“两委”中的其他党员为B类,无职党员为C类,年龄较大、长期生病或行动不便、需要他人照料的特殊党员为D类。这样将党员分类后分别积分,解决了“一锅烩”的问题,既便于横向比较,又确保了科学性,得到了党员的一致认可。

  星级评定,让党员有奔头。积分实行减分制,每名党员从年初1000分开始,每年为一个积分周期,年底按照日常行为积分占70%、民主评议测评得分占30%的比例加权计算,根据分数高低,为每名党员评定星级,并进行授牌。积分1000分的,为“十星级”党员;900-999分的,为“九星级”党员;800-899分的,为“八星级”党员;700-799分的,为“七星级”党员;600-699分的,为“六星级”党员;600分以下的,列入不合格党员名单,由镇(街道)党(工)委进行诫勉谈话,责令其限期整改。“实行星级评定以来,党员都铆足了劲,奔着争星使劲,党组织活动参与率大幅提高,党员发挥作用的热情明显增强,党支部的凝聚力、战斗力显著提升。”李鹊镇党委组织委员王廷立这样说。

  登记公示,让管理更透明。各党组织建立党员活动积分记录卡,将党员的学习教育、履行义务及服务群众情况详细记录,作为党员日常行为积分的重要依据。每月根据积分记录卡记录情况,按照《党员星级评定、千分制管理实施细则》,村党组织在社区党总支和专职副书记的监督指导下进行汇总计分,非公企业党组织在党建指导员的监督指导下汇总计分,经党支部会议讨论通过后报镇(街道)党(工)委备案,并在公示栏进行公示,作为党员日常行为积分。民主评议计分在社区党总支、专职副书记或党建指导员,以及党员群众代表的全程监督下进行,在公示栏进行公示后报镇(街道)党(工)委备案。公示期内,党员有异议的,可向所在党组织反映,所在党组织及时调查原因并向党员反馈调查结果,党员满意后向镇(街道)党(工)委提交情况说明。

  “以前党员表现好与不好,党组织量化标准不详细,也不好评价,年终评议也是不疼不痒,效果不明显。现在党员表现好坏就看积分多少,直观形象,便于操作,党员和群众都很支持这个办法。”“通过星级评定、千分制管理,破解了农村党员活动组织难、发挥作用弱、考核评议弹性大等问题,有效激发了党员为民服务意识,使优秀党员增添了动力,落后党员更有压力,党员真正成为群众中的一面旗帜,对建设服务型党组织起到了有力的促进作用。”说起星级评定、千分制管理办法,大家纷纷点赞。(记者 杨君 通讯员 胡龙超)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖