【聚焦精准扶贫】我市“四轮齐驱”全力巩固脱贫成效

  精准扶贫需要根据地域实际,瞄准扶贫对象,进行重点施策。我市在牢牢把握精准扶贫精准脱贫基本方略的基础上,全面贯彻高质量发展要求,重点围绕巩固脱贫基础、完善长效机制、推进“两个转变”、构建大扶贫格局等四个方面,着力巩固提升脱贫攻坚成效,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚非一时一日之事。在脱贫攻坚过程中,经过持续帮扶,有些贫困户虽已经达到脱贫要求,但这并不意味着对其帮扶政策的终结。为进一步巩固脱贫成效,我市以103个省定、市定标准贫困村为基础,通过精准再识别,确定巩固提升的重点村,实施扶贫工作重点村巩固提升工程,突出强化扶贫产业项目建设、基础设施建设和社会公共服务提升,分类进行施策。持续关注脱贫退出贫困户,对脱贫退出的贫困群众持续落实帮扶措施,做到脱贫不脱政策。对户人均收入低于城乡低保线的困难人口,重点标注、及时关注,确保不致贫。

  前期,东营市根据地域实际建立了“两建一推六保障”扶贫开发长效机制。为进一步提质增效,我市整合社会市场力量加强扶贫关照中心建设,完善日常管理运行制度,注重特殊贫困人群保障。在扶贫基金方面,通过加强监管,逐步扩大基金受益面,提升使用效能。围绕扶贫工作重点村整体规划实施一批乡村旅游、农业综合园区等扶贫连片开发项目,增强扶贫工作重点村及其周边村发展能力。切实抓好低保、教育、医疗、住房、助残、慈善等“六保障”扶贫政策落实。

  为实现“两个转变”(由解决绝对贫困向缓解相对贫困转变、由解决农村贫困向统筹解决城乡贫困转变)的要求,我市统筹推进城乡困难人口动态管理工作,全面采集城乡困难家庭基本信息和帮扶需求,建立城乡困难家庭基本信息和帮扶需求数据库,精准对接帮扶政策。继续推进2018年扶贫特惠保险,为建档立卡贫困人口、城乡低保对象、特困人员和孤儿等城乡困难群体购买医疗商业补充保险、意外伤害保险和家庭财产保险等,充分发挥商业保险补充保障作用,增强困难群众抵御风险和意外的能力。

  扶贫工作涉及方方面面,需要调动各行各业的积极性,形成合力共促脱贫。我市通过加强专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,构建大扶贫格局,提升脱贫成效。在专项扶贫方面,结合农业供给侧结构性改革,加大产业扶贫力度,支持以县区、乡镇(街道)为主体规划实施产业扶贫项目。指导各县区抓好扶贫产业项目的组织、实施和落实,提升扶贫项目管理水平,突出项目建设、资产保值、管护经营关键环节,促进扶贫资源精准配置、高效使用。在行业扶贫方面,则按照建机制、织密网、兜底线的要求,统筹推进产业扶贫、就业创业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造等扶贫重点工作,优化公共资源配置,强化社会保障。同时,调动社会力量,持续深化“油地携手脱贫攻坚”“百企帮百村”等行动,将社会资源与贫困村、贫困户实际紧密结合,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。(记者 李长莲)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖