双休日也能办业务!济南“放管服”走在全国前列

近万高价值专利汇入动能转换库

山东省新旧动能转换重点产业专利库上线启动,力争2022年入库专利5万件

大众日报济南4月25日讯 山东省新旧动能转换重点产业专利库今天正式上线启动,我省引导高价值专利向山东汇集,助力打造“十强产业”新高地迈出实质性步伐。同时,第二批15项关键核心技术专利(群)也在今天正式发布。

新旧动能转换专利库锁定省内外高校、科研院所和外向型知识产权服务机构尚未转化实施的、有利于提升新动能的高价值发明专利技术,旨在以市场化方式开展专利收储及运营,打通知识产权产业化、市场化的全链条。据省知识产权局局长于智勇介绍,新旧动能转换专利库现已入库专利近1万件,力争2022年达到5万件,这些高价值专利将为山东经济跃升注入源源不断的新动能。

新旧动能转换专利库的启动,将开放性地引入省内外高价值专利资源,大力吸收引进国内外的高质量专利技术。据介绍,新旧动能转换专利库将构建线上线下相结合,市场化、规范化、标准化的知识产权交易运营体系。线上常年开设专利展示交易专栏,线下依托山东省知识产权交易中心定期举办专利技术展示交易会。目前已入库专利主要涵盖新旧动能转换十大重点产业、军民融合(解密的国防专利)、校企合作、热门专利4个主题,技术内容覆盖新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务和军民融合等。

下一步,全省知识产权系统还将加快推进“十强”产业专利大数据中心建设,定期更新国际国内专利大数据,开展精准式专利信息服务,为企业自主创新、技术改造、并购重组、产业或行业标准制定和实施“走出去”战略等提供全面的专利数据服务和支撑,全面加强知识产权创造、保护、运用,以知识产权制度供给和技术供给服务新旧动能转换重大工程。

在自主创新进程中,有效运用专利制度,能够加速创新效率,保护创新成果,塑造市场优势,赢得丰厚回报。早在2016年,省科技厅、省知识产权局就启动了首批15项关键核心技术专利(群)的遴选培育,并将在“十三五”期间,陆续遴选培育100项具有较强国际竞争力、在国内产业掌握主要话语权的核心专利(群)。

首批入选的烟台中节能万润股份有限公司在省知识产权局支持下,开展了高端液晶显示材料(OLED)专利导航,依托专利分析确定未来企业技术研发的重点突破方向,下一步有望在柔性液晶显示领域培育形成新的专利群。2017年度,企业以关键核心技术知识产权为基础的产品经济效益超过7.7亿元,同比增长达28.3%。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖