【县区特写】规模种植赚大钱

  4月10日,春日的阳光暖暖地打在脸上,驱散了最后一丝倒春寒。胜坨镇的徐珍送完孩子上学,骑着电动车去垦利巨丰农业园区,开始一天的工作。自打土地流转后,不种地的她早已习惯了自己是一个工人。

  在垦利巨丰农业园区,80个食用菌大棚内,一垛垛码成一米多高的菌包前,全是忙碌的身影。上午9点,我们一行来到现场,恰逢一批准备出口韩国的食用菌装车。工作人员介绍到,现在这个季节正值出菌和养菌齐头并进,日产能达到4000多斤,全部都是订单预定的。

  今年48岁的董西爱是棚内的老员工了,从事翻棒工作的他边介绍边熟练地操作着菌包:“原来就是在家种地,一年累死累活不说,收入也就一两万。土地流转之后,我大概2015年就来公司了,工资上来了不说,这工作环境也发生了天翻地覆的变化。”说起变化,董西爱脸上写满了感谢:原来种地真是没白天没黑夜,风里来雨里去。现在一天就上八小时班,而且都是在冬暖夏凉的大棚里工作,工作环境还好,收入也高。

  董西爱旁边的一位同事也赶紧来补充两句:“没有风吹日晒不说,来这上班家里的啥事也不耽误,送孩子上学、顾家都没问题,下了班回家洗洗浆浆挺满足。其实村里也有外出打工的,但是顾不上家啊,也挺辛苦。现在我们在这工作挺好,收入又高,还不累,周边十几个村的村民们都来了。”

  垦利巨丰农业总经理李华东告诉记者,公司成立于2014年,先后流转了胜坨镇常家、徐王、三佛殿、辛庄、路家等村土地2740亩,重点种植研发食用菌,是市级、省级农业标准化生产基地。巨峰食用菌以生产毛木耳起步,现主要生产香菇菌棒、香菇。生产车间每天生产菌棒3500个,常规大棚60个,高温大棚47个,收入可达1289万元。除此之外,公司拥有国际智能食用菌大棚20个,计划出口香菇棒100万个,收入可达近千万元。

  巨额的订单背后是用工量的大幅提升,公司每年新增用工要达到400人到500人,按照计件工资来算的话,每月平均工资都在3000元以上。李华东说:“你要是再过两个月来,到了用工高峰,我们这就是人山人海了!”

  公司发展好了,工人的腰包鼓了。李华东打算继续将食用菌种植项目做大做强,他有了更高的目标:“我们要以实现食用菌生产、研发和产品销售为重点,农业以经营片林为主导,奋斗三年,实现年收入过亿元,尽快实现上市!”

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖