河口区用爱与责任为青春导航

  河口讯 近日,河口团区委在人员集中区设立集中宣传点,通过街头展示宣传展板、发放宣传资料、提供服务咨询等形式,普及青少年社会工作知识,展示青少年社会工作和成果。据了解,河口团区委经常举办类似的活动,仅去年,就开展主题活动12次、培训班15场、学习参观21次,吸引青少年7000人次参与。

  河口区高度重视未成年人思想道德建设。积极深化“中国梦”主题教育,培育践行社会主义核心价值观,以“奋斗的青春最美丽”、“红领巾相约中国梦”、“我们是共产主义接班人”等主题团队活动,分层分类凝聚思想共识,深化青少年爱党爱国的朴素感情。加强微信、微博、网站的选题策划、内容建设,着力打造青少年网络精神家园。深入开展青年网络文明志愿服务,成立河口区青年网络宣传队,引导青年敢于交锋、发声亮剑、弘扬主旋律。积极推进“青年之声”网上综合服务平台建设,组建155人的专家团,关注青年诉求,为青年答疑解惑。拍摄微电影《正青春》、微视频《我们是共产主义接班人》,以青少年喜闻乐见、参与度高、认同感强的形式,展示河口区先进青年事迹,传递青春正能量。

  同时,以乡村少年宫建设为突破口,在全区各中小学校深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动、“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动、“诵经典爱中华”活动、“童心向党”歌咏活动、“日行一善”教育活动。该区积极开展学校少年宫创建,新户镇太平小学少年宫、新户小学少年宫分别获评国家级和省级乡村学校少年宫。按照“统一规划、因校而异、一宫一策、分步实施”的建设思路,该区大力加强新户镇两所少年宫的建设力度,共投入建设资金52.9万元,对各少年宫功能用房、活动场地进行建设修缮,对相关装备、器材进行了购置补充,确保各项硬件达标。制定严格、细致、科学的乡村少年宫管理办法,把乡村少年宫各功能用房和专用场地开展活动列入对试点学校的教育综合评价考核范畴,严格落实常规管理,加强督导,严格考核,构建层次多样、功能完善、结构合理的乡村少年宫。指导各少年宫立足实际,利用现有活动场所和器材设备,开发了一批集教育、趣味、健身于一体的实践活动,组织广大农村未成年人参加丰富多彩的德育、艺术、体育、科技、实践等活动,使农村孩子们学习到更多有益的课外知识,在活动中得到健康成长,在实践中得到全面发展。

  河口区将继续广泛开展未成年人道德实践活动,使未成年人在活动中得到启迪和教育,培养他们良好道德观念和文明行为习惯。推进乡村学校少年宫建设,积极争取中央和省市级项目,扩大乡村学校少年宫建设覆盖面。坚决整治不良网络游戏、开展少儿出版市场专项治理、整治校园周边环境,加强日常监管,维护良好社会文化环境。管好用好区青少年心理健康辅导站,加快完善中小学校心理健康辅导站建设,提高心理健康教育辅导水平。 (生佩佩)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖