这里有个“留守儿童”爱心书屋

  一个个高大的书橱、一排排整齐的图书、一块块名人名言展板、一列列宽大的书桌椅凳,填满了宽敞整洁的房屋,这就是利津街道小李庄村“留守儿童”爱心书屋。每逢节假日,这里便传来书声阵阵,成为孩子们的一座小型“图书馆”。

  日前,记者来到利津街道小李庄村“留守儿童”爱心书屋,书屋负责人大学生村官黄鑫说:“这个爱心书屋虽然不大,但能满足村里‘留守儿童’的基本阅读需要,自从小李小学撤并后,孩子们缺少一个学习的地方,这个书屋就成了村里的孩子放学后和周末时间看书、写作业的‘大本营’。”

  利津街道小李庄村“留守儿童”爱心书屋共藏有图书、期刊、音像制品1000余册(盒),能满足24个孩子同时阅读,书屋24小时对村内孩子和村民免费开放。前来看书的孩子不仅可以在这里看书,也可以将书借走。为了保证藏书的完整性,爱心书屋制定了完备的借阅规章制度,为村里的“留守儿童”营造了一个良好的课后学习和阅读环境。

  谈起爱心书屋,小李庄村“留守儿童”扈晨雨脸上笑开了花,因为他是这个书屋的忠实读者。晨雨的父母都在外市打工,几个月才回家一次,因此他常年跟着奶奶一起生活。自从上学后,晨雨认识了不少“志同道合”的小伙伴。每天放学后,他跟小伙伴玩够了再回家,功课早就抛在了脑后,学习成绩日渐下滑。自从小李庄村“留守儿童”爱心书屋成立后,晨雨有了一个新的去处。扈晨雨笑着告诉笔者:“放学后,我都是先到书屋里写作业,写完作业再和小伙伴一起读书,书屋里的《乞丐虎》和《中国少年儿童百科全书》是我最喜欢读的两本书,以后借书也不用去县里的图书馆了,真是太方便了。”

  “留守儿童”家长安立梅说:“自从村里有了书屋,我在外工作时心里也踏实了,不用再担心孩子放学后和周末在外面疯玩,或者跑去网吧了,孩子爱读书了,这次在班里考试还考进了前十名呢,这个书屋对我们的帮助真是太大了。”这不仅是安立梅的心声,也是村里所有“留守儿童”家长的心声。书屋建成后,村里30多名“留守儿童”已经把这里当成了自己的“后花园”。而这座书屋,也让外出打工的父母吃了一颗“定心丸”,更安心地为了给孩子提供更好的生存条件而工作。

  村支书宋其安说:“‘留守儿童’爱心书屋的建立,为村里的孩子提供了一个良好的课后学习和阅读的环境,也带动了村民读书借书的热情。晚上,村民不仅只跳广场舞,还去书屋看书、借书,极大丰富了村民的精神文化生活。”小李庄村是个典型的农业村,村民从事的产业比较单一,普遍种植棉花。有了书屋,村民常常去书屋借阅种植技术、养殖技术、农机维修等方面的相关书籍,拓宽了对农业生产方面的认知和感悟。

  为发挥更好的作用,书屋还实行了“订单式管理”。凡是孩子前来查阅,但书屋里暂时没有的图书,书屋负责人会进行登记,并定期将书籍采购回来丰富书屋的内容,让孩子不出村就能看到自己喜欢的图书。 (记者 李成)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖