“中国稀有血型联盟网”站长牛联中:我为人人,人人为我

  说到“熊猫血”,有些市民感觉比较陌生,不过,广饶县陈官镇乡村教育工作者牛联中让“熊猫血”为更多人熟知起来,牛联中本人也因自己无偿献血和组织志愿者献血成为人们眼中的“道德楷模”。

  “熊猫血”是稀有血型,在人群中,持有这个血型的几率是千万分之三。这部分人群一旦用血,很难在最短时间找到配型。

  十年前,在一次无偿献血时,牛联中发现自己是稀有的A型RH阴性血,便开始关注这个群体。

  此后,牛联中陷入沉思,这些血型如此稀有,当拥有这些血型的人需要输血时该怎么办?同时,牛联中也在思考:“我能做什么?”

  2008年春节,浙江温州的白血病患者郑鹏伟在北京急需“熊猫血”做骨髓移植手术。牛联中对家里人说:“春节年年有,但人的生命只有一次。”当即赶往北京。对于牛联中来说,像这样的经历还有很多。今年刚刚41岁,他已经无偿献血30多次,献血总量近1万毫升。

  除自己献血外,牛联中更多地利用自己搭建的网络平台帮助联系同类血型的患者和志愿者,“北京志愿者王永亮刚刚为RH-O阴性患者张建民捐献血小板,致敬!”2月1日,牛联中在自己的微博上更新了这样一条消息。几年前,志愿者秦艳丽接到牛联中的电话,得知天津的一位患者手术急需“熊猫血”,她立即从单位请假赶往天津。

  据了解,2005年,牛联中与其他志愿者联合发起成立“中国稀有血型联盟网”,还创建了QQ群,目前网站已有成员2万多人。他是“网站的站长,也是200多个稀有血型QQ群的管理者。一旦听说需要用血,志愿者会马上发布消息,在全国寻找配型。依靠这些网络渠道,十年中,全国有3000多名稀有血型患者受益。“我们加入QQ群时有一个承诺:‘当别人需要的时候,我可以站出来’。”牛联中说。

  此外,牛联中还资助了多名贫困学生。“A型RH阴性血,有爱就有希望。”这是牛联中的QQ签名,当记者问及如何理解“雷锋精神”时,牛联中说:“人人为我,我为人人;帮助别人就是帮助自己,相信有爱就有希望”。 (记者商景鹏)

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖