“爱心互助”志愿服务队:银发老人在奉献中感受快乐

  在胜北社区胜荣小区党员服务社,有一支“爱心互助”志愿者服务队。跟其他的志愿服务队不同,他们都是上了年纪的老年人,35名志愿者中年龄最大的84岁,最小的也有54岁。自从2009年成立以来,六年间他们用2000多个小时的服务给困难家庭和孤寡伤残高龄老人送去了关怀和帮助。

  每月18日,面对小区居民定期举办广场“志愿者服务日”活动,解决居民生活难题;每天针对反宣品进行巡查,发现问题及时清理上报,维护小区环境;每周一次大规模的巡逻,积极反馈小区居民意见,确保小区安全;针对特殊家庭,定期做好走访入户工作,及时解决困难;面对突发情况,随时提供帮扶……这些都是志愿者们志愿服务的内容,数年间从未间断。

  “志愿者们不是亲人,却胜似亲人!”胜荣小区74号楼的82岁老人鞠焕英是志愿者的重点帮扶对象。老伴刘介臣的去世让她悲痛欲绝,志愿者们几乎每天都去老人家中劝慰、谈心、帮做家务。无微不至的关心照料,让老人很快地从悲痛中走了出来。78号楼的空巢老人李木香脑血栓中风行动不便,因为暴风雨前窗户未关而心急如焚,而子女们在外上班无法及时赶到,这可如何是好?心急之下,老人首先想到了楼下的结对志愿者李跃成,李师傅接到电话后赶紧跑过来给李木香把窗户关好,解了老人燃眉之急。李木香眼含泪花感谢志愿者雪中送炭。

  像这样的例子还有很多,老人们退休之后不是享受个人生活,而是选择积极地去帮助别人。并且用专业的服务不断拓宽志愿服务领域,规范管理和运作,他们在最大程度发挥个人价值的同时也在奉献中感受着快乐。

  (文/记者 李长莲 图/周风清)

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖