东营的学雷锋日记——文明城市与雷锋精神同行

  许多人问我的名字,我总是笑而不语。比起活在嘴上的名字,我更喜欢让名字活在心里。是的,我是雷锋,曾经我想走进你们眼里,现在想走进你们心里。如果你们一定要知道我的名字,我叫东营。

   2014年3月1日

  早春的东营,为一个17岁男孩的安危担忧着,动容着,感觉必须起身为他做点什么。

  今年17岁的孙伟强,是市一中一名高二学生。他的老师和同学告诉我,孙伟强经常考年级第一,课堂上很少有问题能难倒他,是大家眼中的“学霸”。然而,2013年8月,病魔的阴影却突然笼罩了他——刚刚从北京参加完生物奥赛培训,他被确诊为白血病,必须入院化疗。父亲是一名电焊工,母亲在家务农,对于这个贫寒的农村家庭,高昂的治疗费如同一座绝壁,挡住一家人奔梦的希望。孙伟强的13名同学联名求助本报,希望东营的爱心人士帮帮这个农村大男孩。

  事情发生后,他的母校的师生共捐款25万,爱心企业两度伸援手送来48万元,短短一个月社会各界捐出84万元,一名“80后”外地小伙志愿捐献骨髓……2014年3月1日是孙伟强在北京成功做完骨髓移植手术的日子,他亲手给晚刊编辑部写来感谢信,感谢曾帮助过他的每一个人。

  他人的困难,就是我们的困难,帮助他人克服困难贡献自己的一点力量,是我们应尽的责任。在这次救助行动中,我们用集体的爱之合力托住了这位17岁男孩的生命。而孙伟强一家表现出的坚强和感恩,让爱心得到了真正的承接和延续。

  2014年5月28日

  成熟的西瓜成了“甜蜜的负担”。

  利津县后十四户村的两位瓜农,一家妻子患病,忧心销路;一家儿子在外当兵,留守二老独对瓜田。为解决西瓜销路问题,《黄河口晚刊》联合黄河国际会展中心发起“购买一斤西瓜,奉献一份爱心”活动,呼吁爱心人士及公益团体帮忙销售万斤西瓜。

  此后,一场情系瓜农、扶危助困的爱心接力全城上演。购买爱心瓜的市民及企业踊跃购买,参展商自发出资购买,爱心拍卖凝聚众力,社区居民慷慨解囊助力瓜农……无数个点滴善举汇就大爱无边,仅两天,万斤爱心瓜就卖完并筹得2.2万元,高出市价7000元。

  让人惊讶的是,受助的两位瓜农却坚决表示,只接受自己的劳动所得,要将高出市价的7000元钱捐给更需要的人。这些受助者和捐助者,同样让我肃然起敬。如果我们是一滴水,就要滋养一分土地;如果我们是一缕阳光,就要照亮一寸黑暗;既然活着,就要为人类的生活付出劳动,使世界一天天变得美丽。在生活里,我们不应该只是一味伸手的索取者。

   2014年6月24日

  2014年6月24日下午,在清风湖畔发生的一幕,让全城乃至全国都在寻找一位“最美女孩”。

  一名女子不慎落水,危急时刻,一个年轻的身影纵身一跃,将溺水的陌生人救上岸,面对追上来询问自己姓名的摄影者,她只是微微一笑,摆摆手,悄然离开。后来得知,救人者名叫邢思睿,是一位刚刚参加完高考的17岁女孩。而面对寻找自己的媒体和大众,这个女孩却只是轻描淡写地说了一句:“我只是做了一件平常的事儿,以后遇到这样的事情我还会出手相救。”下水救人,不是“为长者折枝”之类举手之劳的小事,可能会为此付出生命的代价。这个热情、率真的17岁姑娘却救人于危难中,用自己的一跃画出了一条动人的文明弧线。她配得上“最美女孩”的荣誉,她勇敢、善良、机智、虚心的精神,是值得永远学习的。

   2014年8月11日

  如果你们身为父母,肯定理解这种伤痛:一场大火,让刚刚出生40天的小馨馨永远地失去了妈妈,爸爸重伤昏迷在重症监护室内,与死神斗争。

  不要让她成美丽世界的孤儿。8月8日、9日晚,“救助小馨馨父女,全城在行动”爱心义演分别在东西城举行,两场义演现场为小馨馨一家募集爱心款近15万元。爱心并没有停止,东营日报社发起成立“爱心妈妈团”,关注那些缺少母爱的孩子,得到市民的积极响应。当我在捐款现场,看到一张张手伸进捐款箱时,我的内心无比澎湃。这些人在为人民付出,他们荣获爱心的嘉奖。人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。

  2014年12月23日

  听到西藏昌都地区益青乡小学的学生宿舍没有取暖设施时,东营市胜利第五十九中学小学部的1300多名学生决定为那里的孩子捐赠棉衣。 12月23日,1300多名学生在学校操场为远在千里之外的昌都地区的孩子们集体捐衣。孩子们将清洗干净的冬衣捐赠出来,希望用一件件棉衣、一副副手套给西藏益青乡小学的孩子送去温暖。当日共募捐冬衣三千多件。

  一个人的作用,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的集体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。这些孩子,每个人的力量虽然微弱,可是集结起来就不容小觑。这是集体的力量,也是爱心的力量。

  2015年3月1日

  2015年3月1日,为帮助突发白血病的同学,东营区第二中学的25名学生自发走上西城街头卖报。这是他们第一次卖报,因为怕拒绝,很多人羞于开口。可是为了献出爱心,他们每个人都勇敢地站了出来。他们面对陌生人勇敢地问出了一句:“能献份爱心吗?”

  很多人经过连连摆手,可能会觉得这些孩子很傻。这是不对的,他们的举止是在做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说为同学奉献是“傻子”,我是甘心情愿做这样的“傻子”的,革命需要这样的“傻子”,建设也需要这样的“傻子”。我最担心的,不是筹到多少钱,而是人们已不相信了——不相信世间还有如此真挚且单纯的付出,不相信世间还有干净且值得救助的灵魂。不过幸好,很多人停下来,买了一份报纸,也送来一份对孩子的爱心。300份报纸共卖出1050.5元!报纸有价,爱心却无价。

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖