东营区志愿服务行动凝聚社会和谐“强磁场”

  东营网讯 每天早晨7:30,东营区辖区交通要道的路口,戴有“文明引导员”红袖标的志愿者已在协助交警维护交通秩序;冬季的夜来得早,傍晚6时,已是夜幕降临,过往车辆亮起了车灯,“红袖标”们再观察一下路口,目光掠过车辆,才准备离岗……文明引导员队伍仅是东营区志愿服务队伍中的一个小分支。在东营区,各类志愿服务队伍已达500支,注册志愿者达2.1万余人,他们用行动构筑起了社会和谐“强磁场”。

  今年以来,东营区每天担任文明引导员的志愿者有4000多名。他们不仅仅站在路口协助执勤,更多的是下沉到各自负责的网格化管理片区从事清洁城市、美化家园、倡导文明、传播文明工作。黄河路街道文明引导员康瑞祥参与志愿服务行动两年多来感触很深:“我们的城市越来越美了,我爱她,乐意为她做一点力所能及的事情。”爱这个温暖美丽的大家,是东营区众多志愿者奉献爱心的理由。

  在东营长途汽车西站门前,一栋黄色的小木屋温暖着过客的视线。下雨了,借把伞;手机断电了,充下电;口渴了,喝杯水;迷路了,问个方向……一件件小事情,解决的是燃眉之急。木屋有个同样温暖的名字——“阳光木屋”,木屋的主人是一群志愿者。在东营区,已经建起6座“阳光木屋”,每座木屋每天服务百人以上,经常在木屋开展志愿服务行动的志愿者达50多人。在城市社区、大型商场、公共广场、公园以及窗口服务单位,东营区已建立了110余个志愿者服务站。如今,东营区已经形成了社工、义工、社区工作人员联动的志愿服务模式。

  东营区辛店街道启动了志愿者星级评价体系,社区设置打卡机记录志愿服务时间,志愿者打卡“考勤”参与“评价”。志愿服务时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时的志愿者,可依次认定为一至五星级志愿者。被评为星级的志愿者,不仅可以根据自己积累的志愿服务时数得到他人的无偿服务,还能得到年底由街道党工委颁发的星级认定证书,五星级志愿者可以享受街道卫生所提供的免费体检一次等优惠。目前,该街道三星级以上志愿者已达300多人。胜利街道新胜社区为辖区参与志愿服务行动的居民发放一本“爱心储蓄存折”,每次参与行动的时间、地点、内容等都会登记到存折里,社区会定期张贴志愿者明星榜,还会对优秀志愿者发放小纪念品等作为奖励。如今,该社区已经成立环保、医疗、就业等八支志愿服务队,参与居民达520人。

  今年以来,东营区围绕“邻里守望”等主题,发布了区级志愿服务项目58项,扎实开展了“敬老助残献爱心”、特困学生认领“微心愿”、农民工“爱心卡”发放等系列志愿服务活动2300余场次,受益群众达到11万人次。 (徐淑霞 颜培兴)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖