化作“春雨”来护花——东营区检察院全力实施“春雨”工程纪实

记者 吴文召

  如果把春天比作姑娘的话,那么春雨就是姑娘的眼睛:深情、纯澈、温柔。它如细丝一般,没有淅淅沥沥也不会让人感受到淋雨的烦恼,它给过了一冬新生的幼苗带来滋润,给初开的蓓蕾带去生长的希望。春雨温润而下,朵朵花开迎朝阳。东营区人民检察院实施的“春雨”工程就是为了达到这样的效果,就是为了每一个涉罪未成年人的“雨”后“花”开。

  东营区位于油地结合处,流动人口多,犯罪低龄化、多样化,东营区检察院针对现实状况,开展了对涉罪未成年人惩治、教育挽救的“春雨”工程,经过长期的工作和经验摸索,形成了“四个理念、三大机制、五大平台”的“四三五”工作模式,成功打造了未检工作的升级版。

  确立四个理念

  推动“春雨”工程健康实施

  东营区检察院未检科把对涉罪未成年人的教育挽救当做一项春风化雨工程,成立了专门的春雨工作室,把未检科建设成了涉罪未成年人心灵的伊甸园,贯彻宽严相济刑事司法政策,积极探索训诫帮教机制,把教育、感化、挽救、惩戒贯穿于办案始终,针对涉罪未成年人的认罪情况,给予不同的处理,挽救了众多的涉罪未成年人。

  在工作中,东营区检察院未检科认真践行“守护”理念,坚持做到“惩治、教育”两副重担一肩挑。既守护司法公正惩治未成年人犯罪,又重视教育挽救失足少年,守护未成年人的未来。未检科自成立以来,共受理未成年人犯罪案件28件41人,在依法从轻办理案件的同时,教育转化涉罪未成年人36人。

  此外,东营区检察院还认真践行“聚心”理念,为教育挽救涉罪未成年人凝聚“五心”;认真践行“实效”理念,重视涉罪未成年人的真诚转变;确立“创新”理念,确保工作在创新中发展,不断抢占未检工作的制高点。

  实行“三化”机制

  确保“春雨”工程有序进行

  为确保“春雨”工程有序进行,东营区检察院实行了队伍专业化、工作目标化、惩教一体化的“三化”机制。在工作中,东营区检察院未检科把“打造一流的团队,创一流的业绩”作为团队建设愿景,着力培养“五种能力”:专业素质能力、心理沟通能力、协调组织能力、挽救帮教能力、预防宣传组织能力。

  与此同时,东营区检察院还经常性地组织“春雨工程法律宣讲团”上集市、进乡村、进学校、进社区开展宣讲活动,2013年以来共举行各类法制宣传活动81次,发放宣传资料5000余份,受教育人员两万余人,并创建了“春雨”志愿服务队,吸纳失足少年成为志愿者同该院干警一起参加公益活动,增强涉罪未成年人的社会责任感。

  “教育为主、惩罚为辅”是东营区检察院未检科在工作中积极贯彻的方针,他们紧紧抓住案件受理、办理、办结三个关键环节同步跟踪教育的惩教一体化,实行一人一案跟踪到底的措施,保证了工作的连续性、时效性和针对性。

  构建五大平台

  助力“春雨”工程取得实效

  东营区检察院未检科为创新未检工作,构建了法制基地、管护基地、网络预防平台、检校共建平台和社区联动教育平台五大平台,全力打造“春雨”品牌,助力“春雨”工程取得实效。

  针对未成年人犯罪特点,东营区检察院研究建立了形象生动直观的“春雨青少年法制教育基地”,打造了法制教育平台:通过弧形剧幕、电子书、互动答题等方式,以生动的案例、引导性点评和声光电互动等形式进行教育;适时组织学生家长、老师到基地参观,打造立体化法制教育模式;通过以案释法,延伸服务职能,有效保障了未成年人的合法权益。

  为了对无逮捕必要、无固定住所、无固定职业、本地无亲属的涉罪未成年人进行集中管护教育,2013年6月该院联合团区委,依托胜利油田物华实业发展有限公司建立了“春雨管护教育基地”,基地自启动以来,已接收涉罪未成年人11人,11名未成年人通过教育转化全部回归社会。

  东营区检察院未检科利用微博、微信推送有警示作用的案例,预防未成年人犯罪,在东营市技师学院设立了“春雨工作室”,打造检校共建教育平台,与区文汇街道办事处合作创建了“春雨新起点学校”,打造社区联动教育平台,确保了未成年犯的帮教工作落实,同时,还解决了14人的就业问题。 “随风潜入夜,润物细无声”,这是春雨的功效,也是“春雨”工程的实效。东营区检察院未检科以实际的工作,润物细无声的助力未成年人的成长,让未成年人在多样的教育中知法、懂法、学法、用法,让涉罪的未成年人在关爱中认识错误、改正错误,以阳光健康的心态走好成长的每一步。

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖