广饶县夯实未成年人道德建设根基

  广饶讯 “9月12日,我发现校园里有香蕉皮,立即捡起来放进了垃圾箱;10月9日,我和同班的小伙伴们一起参加了志愿服务活动……”这是广饶县实验小学二年级一位同学写的“道德日记”。如今,“道德日记”的辐射力从学生自身一直延伸到家庭、学校和社会。

  多年来,广饶县将加强和改进未成年人思想道德建设作为重要的社会工程,坚持学校、家庭、社会“三位一体”齐抓共管,不断丰富活动载体,吸引社会各界广泛参与,全社会的积极性创造性凝聚成促进未成年人健康成长的强大合力,让道德之花开得更加绚丽。

  为打造未成年人健康成长的“阳光乐园”,广饶县积极发挥党委、政府、学校、家庭、社会等多方面的力量,加强刘集支部旧址、博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地建设,组织未成年人到基地接受爱国主义教育,提升自身道德标准和爱国情操。进一步完善县图书馆、文化馆以及乡镇、街道综合文化中心功能和设施,全部实现免费对外开放。乡镇中心学校少年宫实现全覆盖,为培养孩子们科技、艺术等方面的兴趣提供了阵地。同时,不断推动未成年人心理健康辅导站、学校心理咨询室和社区未成年人教育阵地建设,织就了未成年人思想道德建设“防护网”。

  创新形式载体,塑造美好心灵。针对不同年龄段未成年人身心成长的特点和接受能力,广饶县精心设计开展道德实践活动。以“做一个有道德的人”为主题,广泛开展“我们的节日”、认星争优、日行一善等活动。同时,在社会上开展道德模范评选、在学校开展“美德少年”评选,选树孩子们身边的道德典型,并通过多种方式、多种渠道进行宣传,树好道德“明星”,让这些道德典型走进孩子们心中,成为他们认可并乐于学习的榜样。组织未成年人志愿者到空巢老人、孤寡老人家中,开展送温暖、送欢乐、送祝福活动,开展与“留守儿童”、外来务工子女一起过大年等活动,让孩子们在亲身体验中收获快乐、健康成长。

  铺就关爱之路,营造洁净天空。花朵的成长,离不开阳光雨露。未成年人健康成长,离不开全社会的呵护与关爱。广饶县充分发挥学校德育教育主渠道作用,依托学校主题班队会、校园报刊、校园广播、校园网站等载体,用榜样“正能量”激励未成年人崇尚先进、见贤思齐,在全县中小学生中形成“学有榜样、行有楷模、赶有目标”的良好氛围。同时,不断加强校园周边环境治理,取缔学校周边无证摊点、非法书店、暴力色情玩具等经营场所,不断优化学校周边秩序和学生学习环境。加大对网吧整治监管力度,坚决取缔学校周边200米内的网吧,重点整治违规接纳未成年人行为,为孩子们营造绿色成长环境。 (钟文峰)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖