河口区积极构建“三结合”教育体系将道德种子播撒进孩子心间

  东营网讯 在河口区河口街道河宁社区的几家网吧内,经常可以看到一位老人巡查的身影,他就是该社区的网吧义务督导员李刚峰。李刚峰是河宁社区网吧巡视队的成员,已经年近80岁的他一有时间就到网吧查看,发现问题及时劝告说服,有效防止了网吧的违规行为。据了解,近两年来,河宁社区网吧义务监督队伍的志愿者们已经成功劝说了100多名孩子远离网吧。

  河宁社区网吧义务监督队正是河口区加强未成年人思想道德建设的一个生动写照,像这样服务于未成年人群体的各类志愿服务队伍在河口区共有40多支。河口区不断加强未成年人思想道德建设,大力营造良好的育人环境,努力构建学校、家庭和社会“三结合”的未成年人思想道德教育体系,坚持以德育人,强化阵地建设,积极开展道德实践活动,未成年人思想道德建设取得了明显成效。

  实践育人,提高未成年人思想境界。该区坚持将开展道德实践活动作为加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要载体,建立健全“文明办牵头抓总,教育、团委、妇联紧密协作,社会广泛参与”的工作机制,以培养青少年社会责任感、创新精神、实践能力为着力点,不断完善学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,积极推动社会主义核心价值体系教育学习进教材、进课堂。近年来,该区积极开展了“诵读中华经典唱响中国梦”、“网上祭英烈”等一系列教育活动,使未成年人在自觉参与中陶冶道德情操,充实精神生活,使道德境界得到升华。

  阵地建设,打造未成年人德育平台。11月1日,河口区启动了“教育基地集中活动月”活动,充分利用百年义和历史文化展馆、河口烈士陵园、河口法院少年法庭法制教育基地等各类教育平台,开展丰富多彩的课外教育活动,全面提高青少年素质。此外,该区不断加大乡村少年宫和学校少年宫的建设力度,目前该区共有中央及省级乡村学校少年宫3处、市级乡村少年宫2处,各少年宫结合自身特点开展了文明歌曲传唱、红色经典诵读等富有特色的教育活动。

  心灵关爱,呵护未成年人心理健康。河口区将维护学生的心理健康作为未成年人思想道德建设工作的重要组成部分,在各中小学加强了未成年人心理健康辅导站建设,多次邀请心理健康专家为广大师生举办讲座。针对预防青少年犯罪、青少年价值观教育等难题,该区创新法律宣传教育模式,在中小学中广泛开展“少年法庭”、“案例警示教育”等活动,并在全区16所中小学全部配备了法制副校长及法律辅导员,制作《托起明天的太阳》等教育片,编印《未成年人法制教育读本》等青少年法律读物,构筑起了全方位的青少年预防犯罪保障体系。

  (李辉 刘卫刚)

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖