东营区筑“美丽工程” 呵护未成年人茁壮成长

  东营网讯 走进东营区史口镇中学校园,教学楼外一张崭新的“四德”榜格外引人注目。榜上,一张学校运动会上的照片被师生称为“最美照片”:照片的地点是距离终点不远处的跑道,一名运动员摔倒在地,旁边跑道的两名运动员同时过来搀扶。在东营区中小学校园,搀扶残疾同学上学、将捡到的钱包交到学校、捡起草地上的纸屑投进垃圾桶等类似的美丽瞬间每天都在上演。对于这里的学生来说,每个人心中都有清晰的“美”与“丑”的概念。这个概念的形成源于东营区面对未成年人全面而深入铺开的“美丽工程”。

  东营区紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在中小学校园启动“1+N”“美丽工程”。“1”即以社会主义核心价值观宣传教育为核心,“N”即各所学校围绕核心要求、结合自身实际开展形式多样的四德教育活动。

  躺在病床上被医生诊断为“植物人”的牛庄镇牛庄村村民隋朋朋应该能够感受到女儿隋梦瑞的爱,每一次女儿亲吻,他的眼角都会淌出泪珠。隋朋朋的妻子张玉飞介绍,8岁的女儿自从上学后变得懂事了,从不嫌弃爸爸,常常为他擦脸、喂饭。在东营区第二中学小学部的“孝德榜”上有隋梦瑞的照片以及她的爱亲故事。该校将五月、九月定为“感恩月”,通过组织开展讲历史人物孝心故事、给父母写一封信、开展一次主题班会、组织校园大型主题朗诵会等活动,凝聚了学生孝老爱亲的强烈共识,校园里涌现出了很多像隋梦瑞一样的孩子。

  小道理入耳入心,身边事可信可学。像东营区二中将小道理、身边事作为孝德教育的活动主题一样,在龙居镇中学、中心小学,四德教育融入了学生的艺术课堂。学校成立了短穗花鼓艺术团、吕剧社、书法兴趣小组、武术队等十多个校园艺术组织,所有学生根据个人兴趣被编入队。学校通过精编活动教学内容、组织艺术比赛活动等对学生进行传统文化教育的同时渗透德育教育。

  六户镇武王村村民张田霞是个名副其实的西红柿种植“女状元”,可面对进入青春期后贪玩的儿子,她曾经无计可施。今年以来,儿子突然变得懂事了,疼父母了,也知道学习了,这个巨大转变令她欣喜不已。在深入了解后,张田霞才明白,是学校经常邀请道德模范人物授课改变了儿子的人生观和价值观。六户镇中学将全区在每年一次的道德模范人物评选中涌现出来的先进典型作为邀请对象,以他们“现身说法”为学生上德育课的形式启迪学生心灵。

  东营区将以德育教育为主题的“美丽工程”的实施摆在了重中之重的位置,通过“1+N”模式下的“美丽”教育开展对未成年人进行常态化熏陶与教育。“小手拉大手,父子一起走。”史口镇中学校长张俊福介绍,“校园德育活动教育学生的同时,也在家长身上起到了积极作用。在家校交流会上,很多家长敞开心扉分析自己过去在孝敬老人、诚信经营等方面的不足,并畅谈怎样做好儿女的榜样。”

  目前,东营区已将德育教育活动开展情况纳入中小学素质教育工作评估体系进行考核,鼓励学校创新德育工作形式,对学生进行全面而深入的四德教育。 (徐淑霞 刘新宇)

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖