垦利县爱心浇灌助未成年人成长 学习实践知行合一

  东营网讯  “首先感受一下身后两人传达给你的情绪,然后抬起你的胳膊,大家看,在我的外力作用下,这位示范者给了明显的反作用力……”近日,在垦利县兴隆街道中心幼儿园多功能教室,家庭教育咨询专家邓海文正在通过情景演示为家长讲解家庭氛围对孩子情绪的影响。通过现场讲解、情景示范、面对面交流互动等方式,老师们围绕“我与孩子共成长”主题,跟家长进行了深入交流与探讨。

  家庭是孩子成长的第一环境,垦利县高度重视家庭教育工作,将家庭教育素质提升工程作为今年为民办实事工程,秉承“将科学育子知识授予最关心孩子的人”这一理念,积极探索出了“一二五”家长学校办学模式,即统一规范,分为城乡两个类型,对五个年龄段家长有针对性地开展教学。据统计,该县各级中小学、幼儿园成立家长学校61所,实现了家长学校全覆盖。同时,依托居委会、企业、农村社区成立家长学校14所,教学点8个。

  优秀的习惯离不开实践的养成。近年来,垦利县从强化未成年人责任意识、参与意识入手,先后开展了“攀登英语”项目和“习惯养成教育”项目以及“保护环境、美化家园”暨实施“小公民”道德建设计划,组织了“让城市变得更美,让文明飞得更高”等实践活动。同时围绕垦利特色精心组织了各类主题教育活动,在丰富广大青少年课余生活的同时,还让他们从活动中感受垦利近年来的发展变化。

  健康的成长更需要坚实的德育网络护航。垦利县深入推进未成年人思想道德教育,将家庭、学校、社会编织成一张无缝隙覆盖的德育网络。该县积极开展家庭德育建设,通过聘请专业人员、老教师和家庭教育成功人士担当教师,逐步完善起各镇、街道流动式家长学校的组织体系。立足素质教育,培育学校德育课堂,增加德育活动课程,促进学生全面发展,将渤海垦区纪念馆等本地德育资源纳入未成年人思想道德阵地管理。整合社会资源,深化“我们的节日·我们的黄河口”主题系列活动,积极开展德育教育活动。

  垦利县采取“农村+社区+高端”的培训模式,结合新农村新生活培训,充分利用城市社区妇女儿童家园、居民活动室等社区资源,举办了“家长夜校”、“周末亲子课堂”、“经验交流沙龙”等特色培训和活动。截至目前,该县举办家庭教育培训班110余次,培训家长35000余人次。 (樊京龙 薄纯敏 李洁)

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖