利津县筑牢未成年人心灵“堤坝”强化德育建设

  东营网讯 “人人有爱心,相见满面春,走出小家进大家,都是一家人……”10月29日上午,伴随着利津县第二实验学校合唱队学生们《三德歌》的歌声,进入校园的文化长廊,长廊内的“四德”学习钢笔习字帖和剪贴报,记录着孩子们学习的点点滴滴。利津县不断加强未成年人思想道德建设,积极营造有利于青少年健康成长和全面发展的良好环境,筑牢了青少年思想道德建设的根基。

  “四德”工程进校园,倡树文明新风。利津县把“四德”工程建设作为未成年人思想道德建设的首要任务,开展了“感恩长辈、孝心先行”孝德教育、“爱在我心中”、“做诚实守信好儿童”等系列教育活动,让学生们在潜移默化中养成良好的行为习惯。立足乡土实际,突出县情教育,该县把“四德”工程纳入到教育教学的各个环节,在全县中小学校形成全员、全程、全时抓“四德”工程的氛围。针对未成年人特点,采取灵活多样、通俗易懂的方式,依托学校、社区活动中心等宣传教育阵地,利用黑板报、宣传橱窗、广播电视等多种媒体,通过公益广告、宣传漫画、知识竞赛等多种形式,开展“四德”教育活动,加强未成年人“四德”教育。

  加强阵地建设,构建育人平台。建立“乡村少年宫”,充分利用学校现有场所和设施,组织安排优秀教师走教,同时邀请民间艺人、劳动模范、先模人物和“五老”人员担任乡村少年宫辅导员,开展思想品德教育、音乐、舞蹈、工艺制作等活动,全面提升学生综合素养。依托县博物馆、乡村文化大院、农家书屋等,建设“少年之家”,成立心理咨询室,配备书籍、象棋等文体器材,打造适合未成年人成长的教育活动阵地。着力开展“书香校园”创建活动,在全县中小学校开展主题读书活动,分层次筛选适合未成年人阅读、有利于健全未成年人思想道德的优秀书目和优秀童谣,向在校学生荐读,引导形成多读书、读好书的良好习惯。

  优化成长环境,维护未成年人合法权益。加大校园周边治安秩序、文化环境、食品卫生等的整治力度,切实为未成年人健康成长提供有力的安全保障。充分发挥11所学校少年宫的作用,真正使其成为孩子们培养兴趣爱好、陶冶道德情操的第二课堂。利用博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地对未成年人教育的独特作用,使这些“社会课堂”成为学校课堂的重要补充。继续推动未成年人心理健康辅导站(室)建设,加强对学校、社区的指导和培训,积极探索工作新模式,按照不同年龄阶段学生的心理特征或个性特点,进行群体辅导、个别辅导,开展心理健康教育工作,逐步形成完善的心理健康教育工作网络。 (张小良 张坤)

(责任编辑: 张琪祥 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖