垦利县给青少年健康成长多一点爱

  垦利讯 近日,大型公益活动“共同托起明天的太阳”在垦利县黄河口镇中学拉开帷幕,来自该县青年志愿团的100多名义务工作者与500多名师生家长一起参加了活动。志愿者小李这次是与同事一同来的,她说:“咱们这次组织的体验式活动,挺有挑战性,学生们都很愿意参加,效果相当好,以后这样的公益活动我们会大力支持。”据了解,活动中志愿者们还为黄河口镇中学的11名贫困学生募集捐款3万余元。

  从公益出发,立足公益服务青少年的健康成长。近年来,垦利县在组织公益活动的同时,注重激发青少年自觉参加公益活动的热情,通过提升活动参与性和互动体验,引导青少年加强思想道德建设,让青少年可以在一次次实践中体会、践行社会主义价值观,将对青少年健康成长的爱心更多地体现到了实际行动中。

  社会实践是培养优秀习惯的最佳途径。近年来,垦利县从强化未成年人责任意识、参与意识入手,组织开展了一系列丰富多彩的实践活动。先后开展了“攀登英语”项目和“习惯养成教育”项目以及“保护环境、美化家园”暨实施“小公民”道德建设计划,组织了“让城市变得更美,让文明飞得更高”等实践活动。同时围绕垦利特色精心组织了各类主题教育活动,在丰富广大青少年课余生活的同时,让他们从活动中感受垦利近年来的发展变化。通过开展一系列形式多样、适宜未成年人参加的各类德育实践活动,拓宽了未成年人德育教育空间,丰富了未成年人的精神生活。

  健康的成长环境离不开坚实的青少年德育阵地,垦利县深入推进未成年人思想道德教育,将家庭、学校、社会编织成一幅无缝隙覆盖的德育网络。该县积极开展家庭德育建设,通过聘请专业人员、老教师和家庭教育成功人士担任教师,逐步完善各镇、街道流动式家长学校的组织体系。立足素质教育,培育学校德育课堂,增加德育活动课程,促进学生全面发展,将渤海垦区纪念馆等本地德育资源纳入未成年人思想道德阵地管理。整合社会资源,积极深化“我们的节日·我们的黄河口”主题系列活动,利用春节、清明、重阳、中秋、国庆等节日,积极开展德育教育活动。

  目前,垦利县已有1900余名“五老”志愿者长期活跃在未成年人思想道德建设一线,他们通过组建“一团八组”构架起多角度、多方面、多渠道的服务网络,形成育人合力,帮助青少年更加健康、快乐地成长。 (樊京龙)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖