让每一个梦想都开花——东营区创新未成年人思想道德建设点击

  打造城乡学校少年宫,让每一名学生健康快乐成长;开展“经典诵读”,持续增强学生对中华优秀传统文化的认同感和自豪感;争做“美德少年”,让学生学有榜样,行有楷模,赶有目标……东营区未成年人思想道德建设已发展成为全市未成年人思想道德建设的重要品牌。

  学校少年宫

  成长“新”乐园

  黄河路街道耿井村留守流动儿童托管中心学生在托管中心学会了操持家务,回到家后主动为父母分担部分家务;史口镇中学学生在少年宫学会了书法,在长辈过生日的时候,会送上各式字体的“寿”字,表达孝心……在东营区,少年宫已经不再是城市孩子的专利,农村的孩子们也有了自己专属的少年宫。

  “学校少年宫是盘活学校现有场地、教室和设施,配备必要的设备器材,在课余时间和节假日,由教师和志愿者对学生免费开展普及性课外活动,学生可自愿选择活动项目。”东营区教育局工会主席王长青介绍。据了解,东营区从2010年起,开始城乡学校少年宫建设,目前共建成7所,实现了全区10个镇街道全覆盖。

  东营区各学校少年宫广泛组织戏曲、歌咏、舞蹈、乐器、书画、剪纸以及科技实践等活动项目,并引导学生走出校门、走向社会、拓展视野、提高综合素质。如今,学校少年宫正成为该区未成年人思想道德建设的阵地、文体活动平台、社会实践基地和孩子们健康成长的乐园。

  经典诵读

  诵出“少年君子”

  “唧唧复唧唧,木兰当户织……”每周五下午,东营区三中校园里都会传出学生吟读古文的声音。这项以“诵千古美文,做少年君子”为主题的中华诗文诵读活动,在该学校开展的红红火火,在6月22日全市“中小学经典诵读暨演讲比赛”中,该校荣获小学组第一名。学校每年都组织大型古诗文诵读节活动,让孩子们体会古诗文的美感和意义,更在潜移默化中让孩子们的道德修养得到提升。

  东营区中小学坚持以古诗文培养学生的道德情操,并形成了一套完整的实施方案。学校经常组织丰富多彩的诵读活动,学生每周有固定的诵读时间,而且还有一套较为完整的诗文学习评价体系。目前,该区开展的“书香满校园,阅读伴成长”系列主题阅读、“勤俭节约进校园”、“我的中国梦”主题教育等活动,促进了未成年人在自觉参与中陶冶道德情操,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

  美德行动

  培育“美德少年”

  去年以来,东营区广泛开展童讲中国梦、童画中国梦、童书中国梦、童演中国梦、童唱中国梦等“我的中国梦”系列活动。“我的中国梦”活动已成为中国梦宣传教育和未成年人思想道德建设的重要载体。

  各学校积极开展校园美德行动,把传授知识同陶冶情操、养成良好的习惯结合起来,寓教于乐,提高教育实效。通过开展文艺汇演、“城乡手拉手”、“看优秀影视片、读优秀图书、唱优秀歌曲”、“远离网吧、净化心灵”等活动,引导未成年人学习美德、践行美德、弘扬美德,争做美德少年。该区还以“校园道德讲堂”为载体,通过学生自我宣讲、交流感想,渗透德育教育。热爱祖国、热爱家乡,积极进步、健康向上,团结友爱、文明礼貌已深深烙在该区未成年人的心里。 (刘智峰孙广厂颜培兴)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖