河口区志愿服务无缝隙 帮扶关爱暖心田

  河口讯 河口区积极发挥各部门单位职能优势,在扶贫救助、帮扶关爱、志愿服务等方面下功夫,营造浓厚社会氛围,促进了青少年健康快乐成长。

  扶贫救助有温度。该区依托阳光190救助体系接收资金、受理申请、审批救助,对困难家庭青少年、流浪儿童等特殊群体开展扶贫救助。截至目前,共救助贫困学生1600余人,发放救助金120余万元。团区委积极推进“心愿直通车”、“圆梦大学”、希望工程等活动,广泛组织动员机关事业单位、企业、社会组织及社会各界爱心人士捐资助学,共举办捐助活动50余次,为16所学校1200余名学生实现心愿。

  关爱帮教有深度。义和镇大营村的留守儿童范易泽,家庭贫困。团区委了解到情况后,先后帮助其办理了低保和入学手续,捐赠各种学习生活用品,救助现金2500元。这是帮助贫困儿童、关爱健康成长的一个例子。近期,该区组织开展了“寻找身边的团员青年”、农村青少年流动夏令营、青年励志大讲堂等活动,取得良好效果。

  志愿服务有热度。该区广泛凝聚志愿队伍力量,通过公开招募、自愿报名、组织推荐等形式,组建了法制宣传员、网吧监督员、失足青少年帮教员、校外辅导员等志愿服务队伍,形成了覆盖全区青少年学习、工作、生活各个领域的青年志愿者队伍。目前,全区共组建各类志愿服务队伍40余支,发展注册志愿者2456名,组织开展关爱农村留守儿童志愿服务、流动夏令营、爱心斑马线等系列活动50余次。仙河镇的小李因父亲入狱变得自卑、敏感,胜利仙河青年爱心公益联盟志愿者了解到这一情况后,带领他参与志愿服务活动,鼓励他走出阴影,树立自信。如今的小李,在学习、生活等各方面都有了较大的进步,变得活泼开朗、热爱生活。

  为加强重点青少年群体服务管理,河口区积极整合资源,打造青少年教育基地、特殊人群关爱基地和“育新学校暨社区矫正法律课堂”,为青少年健康成长保驾护航。加强青少年教育基地建设。在河口经济开发区、区法院、区检察院仙河检察室、河安小学创建共青团教育基地1处,青少年法制教育基地2处,安全教育基地1处,打造广大青年学习团务知识和法律、安全知识的重要课堂,先后组织开展参观学习、交流活动50余次。建立特殊人群关爱基地。区检察院创办“黄河驿站”,通过智能定位系统,对涉罪的未成年人进行全程跟踪帮教。基地内设立专门的未成年人宿舍,配备青少年励志、普法书籍,为驿站人员提供就业岗位和劳动补贴,定期对入驻基地的未成年人进行法制教育和心理疏导。成立“育新学校暨社区矫正法律课堂”。区司法局、区法院、团区委联合成立以帮助、教育和挽救外执犯为工作重点的“育新学校暨社区矫正法律课堂”,每年集中开展4期培训,通过与基层签订外执罪犯管理双向责任书、建立学习笔记、定期进行思想汇报的形式及时掌握学员思想动态。截至目前,共举办“育新学校暨社区矫正法律课堂”57期,其中未成年学员200余人次。 (李辉 刘倩)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖