利津县倡导“最美精神” 唱响“最美声音”

  东营日报讯 崔如燕忙碌的一天从早晨6点开始。自己洗漱完后,就帮着妈妈准备早餐,还要帮4岁的弟弟穿好衣服。

  中午妈妈在地里干活不回家,她做好饭,把弟弟喂饱后,自己才吃。

  晚上放学后,崔如燕的第一件事就是认真地完成作业。做完作业后,就帮妈妈洗菜、烧火、扫地、收拾房间,带弟弟玩。因为弟弟还小,她会像妈妈一样抱着他、背着他。

  “爸爸外出打工,家里所有的农活都是妈妈承担。我想多做一些力所能及的事情。”崔如燕说道。

  11岁的崔如燕是利津县汀罗镇王家小学五年级的学生。一直以来,她孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人。崔如燕的爷爷年事已高,生活起居很不方便,每天三餐之前,崔如燕都要为爷爷备好碗筷,帮爷爷盛饭。“爷爷自己一间屋,每到晚上,我都会去陪爷爷聊聊天,讲讲学校里发生的事,让爷爷开心。”懂事的崔如燕笑着说。

  不仅如此,在生活中,崔如燕还是个勤俭节约的好孩子。她从不吵着闹着要妈妈给她买新衣服,衣服旧了她照样高高兴兴地穿着上学。别人穿小的衣服送给她,她也不嫌弃。每当取得好成绩,爸爸妈妈说要奖励她时,她所要的只是一本自己喜欢的书。

  在崔如燕的日记里这样写道:“我要做一个好孩子,不让妈妈操心,做个好姐姐。”现实当中她也是这么做的。在刚刚结束的利津县“寻找身边最美少年”评选活动中,崔如燕荣获了“最美少年”的荣誉称号。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,推动“四德”工程建设深入开展,褒扬“最美人物”,倡导“最美精神”,唱响“最美声音”,引导未成年人做一个“心灵美”、“道德美”、“行为美”的“美少年”,充分展示未成年人热爱祖国、热爱劳动、热爱学习、诚实守信、孝敬友善、自强不息的精神风貌,利津县组织开展了“寻找身边最美少年”评选表彰活动。此次活动评选范围为全县18周岁以下在校的中小学生,评选类别分为最美助人为乐少年、最美尊老爱亲少年、最美自强自立少年。最终来自不同乡镇、街道的10名同学荣获利津县“最美少年”荣誉称号。

  近年来,利津县坚持树德树人,育心育本,全面实施素质教育,引导青少年从小树立中国特色社会主义理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。不断创新活动载体,让学生在与生活贴切的各类德育活动中感受、体会、领悟,内化形成优秀的道德品质。开展与社会生活相关的我的中国梦、童心向党、中小学弘扬和培育民族精神月等爱国主义教育活动。

    开展与学习生活相关的三好优干学生评选、文明校园评选、青年志愿者服务、北岭农业示范园技术学习、免费参观利津县博物馆等德育实践活动。开展与文化生活相关的爱利津爱家乡、我为利津添绿色、和谐利津感谢有您、做一个有道德的人、争做文明小市民等文明礼仪教育活动。通过丰富多彩的德育活动,使德育回归生活,挖掘学生自身道德教育潜力,更好地适应社会和生活,全面培养社会主义合格公民。 (牟爱迪 程茂翠)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖