关心下一代工作绽放异彩

  ——记东营区胜利街道庐山农村社区关工委

  6月4日,记者走进东营区胜利街道庐山农村社区关工委探访,了解“五老”志愿者们奉献自我、关爱青少年成长的事迹。

  社区青少年大课堂

  丰富多彩

  胜利街道庐山农村社区服务功能辐射王营、兰赵、韩家、张盖、孙家5个行政村,社区服务中心自成立以来,征集关心下一代的好建议、好经验,调动发挥“五老”队伍在青少年思想道德建设中的积极作用。

  庐山农村社区服务中心联合村居、学校、家庭共同为青少年开辟活动阵地,依托功能站室、农家书屋、活动阵地、农民学校,开展内容鲜活、主题新颖的社会实践活动。

  与司法所联合,成立了青少年法律辅导站,帮助青少年养成遵纪守法的好习惯。

  投资30万元高标准建设了农家书屋,建设电子阅览室免费开放,开展培训教育,举办电脑培训班。

  充分利用室外健身广场、篮球场等现有资源,开展青少年文体活动。动员学生加入到中华诗文诵读活动中来,让其感受传统文化的魅力。

  开展家庭教育讲座,推广家庭教育新典型新经验。利用暑假期间开办“母亲课堂”、家长座谈会,邀请教育专家举办家庭教育讲座,让家长学习、交流教育子女的经验和做法,推动了家庭教育健康发展。

  温暖贫困儿童

  帮助青年就业

  胜利街道庐山农村社区建立贫困儿童救助档案,通过开展“手拉手结对帮扶”等活动,动员社会各界向贫困儿童伸出援助之手。每年儿童节、春节等重大节日都对贫困儿童进行走访慰问,送去救助金及面粉、食用油、书包等。

  该社区还为青年的就业提供帮助。与阳光大姐职业培训学校联合,在社区新型农民学校举办物业管理、家政服务培训班,提高待业青年的就业技能水平。组织高校毕业生、返乡青年、各类专业技术人员等求职者参加招聘洽谈会,搭建了劳务对接平台,帮助他们实现创业就业梦想。

  (文/记者 李红佳 图/通讯员 聂雅洁)

(责任编辑: 李飞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖