阳光雨露润幼苗——东营区加强未成年人思想道德建设纪实

  东营区把加强和改进未成年人思想道德建设纳入民生工程建设,不断健全关工委等组织,着力明确职责,整合资源,形成合力。该区通过发挥学校教育的主渠道作用、强力净化社会文化环境、加强心理辅导站建设等为未成年人健康成长提供了优良的环境。

  5月21日上午10时,在崭新的东营区史口镇油郭社区幼儿园里,幼儿们正在跟随老师一起做课间操。园长岳常庆说,社区幼儿园建设以前,这里只有一排旧平房,两位老师和十多名幼儿。去年,政府投资700多万元建起了这个服务周边村庄的农村社区幼儿园后,170多名到远处就读的幼儿回到了社区入园。如今,这里已拥有20多名教师,180名幼儿。

  教育惠民工程是一项事关未来的民生工作。多年来,东营区都将实施教育惠民工程纳入重点实施的利民实事。过去三年,该区总投资达到14.9亿元,新建学校、幼儿园33所,学校改造、办学条件改善项目覆盖率分别达到85%、100%。今年,该区计划投入6亿多元,新建文化公园、胜景、胜园等5所学校,并实施多媒体教学设备配套等项目建设。

  在东营区东城街道安宁社区有一个整洁宽敞的教室,它的名字叫“五点钟课堂”。每天下午放学后,一些孩子就会被社区工作人员接到这里来写作业、唱歌、做手工等,等待家长下班后来接。安慧南区居民李晶晶说:“小学放学时间是四点多,而我六点才下班,这个‘空档’时间曾让我很发愁。多亏了社区帮忙,解决了我的后顾之忧。”

  如今,在东营区很多社区都建有这样的义务课堂。接送、照看学生的大多是社区工作人员、党员或志愿者。除了为学生提供照料服务外,东营区还实施公共文化服务设施无障碍、零门槛免费开放政策,各社区强化图书室、阅览室、文体活动室建设,免费为未成年人提供周到的服务。

  每逢节假日,东营区都以学校、社区、村居为单位,组织开展丰富多彩的手抄报制作竞赛、书香家庭评选、道德讲堂授课等活动,为未成年人筑起“正能量”集聚的成长环境。

   4月30日,东营区首家社区青少年服务中心在文汇街道青华社区落成。成立以来,已有120多名未成年人走进服务中心接受教育,并有10多名青少年在这里接受了“心理按摩”。

  今年以来,东营区将维护学生的心理健康作为未成年人思想道德建设工作的重要组成部分,在团委、关工委、社区等都设立未成年人心理咨询室、悄悄话室等,并且开通公开服务电话,呵护未成年人阳光、自信地健康成长。

  在学校,东营区还加强教师队伍的心理疏导素养教育,每年选取部分教师参加集中培训,在校园设立“心灵辅导室”,随时对学生在学习生活中产生的心理问题进行疏导。 (徐淑霞)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖