花儿朵朵向阳开——垦利县加强未成年人思想道德建设纪实

  近年来,垦利县不断加大未成年人思想道德建设工作力度。从建设阵地、实践培养、空间净化入手,打造花园净土,为全县未成年人成长提供健康的文明环境。

  近日,笔者在兴隆街道大河村农家书屋见到了26岁的图书管理员孙振海,他正忙着给孩子们讲故事。为让村里的孩子们周末有个好去处,他在村里的农家书屋开起了“周末小课堂”,辅导作业、讲故事、做游戏,成了孩子们心目中最喜欢的“老师”。

  垦利县从加强青少年德育阵地建设入手,深入推进未成年人思想道德教育,将家庭、学校、社会编织成一张无缝隙覆盖的“德育网”。积极开展家庭德育建设,通过聘请专业人员、老教师和家庭教育成功人士担当教师,逐步完善起各镇、街道流动式家长学校的组织体系。立足素质教育,提升学校德育课堂,增加德育活动课程,促进学生全面发展,将渤海垦区纪念馆等本地德育资源纳入未成年人思想道德阵地管理。整合社会资源,成立了留守儿童之家,开展了“与留守儿童结对子,做孩子代理妈妈”等系列活动。

  优秀的习惯来自于不断实践的养成。近年来,垦利县从强化未成年人责任意识、参与意识入手,组织开展了一系列丰富多彩的实践活动。先后举办了首届“黄河口书香节”全民读书活动,制定了《黄河口少年儿童书信文化活动实施方案》等,开展了“青年书香号”争创等活动。通过开展一系列形式多样、适宜未成年人参加的各类德育实践活动,拓宽了未成年人德育教育空间,丰富了未成年人精神生活。

  垦利县对重点人群、特别是未成年人进入网吧等娱乐场所开展了集中专项整治。除了检查文化经营单位之外,还对违规经营网吧进行了处罚。制定下发了《关于进一步加强全县演出市场管理的通知》,对营业性演出实行严格的报批制度,并实行全程监管,为全县未成年人打造一个健康成长的洁净空间。

  倡树新风尚离不开长效机制的保障,为确保青少年健康成长,该县积极与“五老”网吧义务监督员联系,开展全年不定期网吧义务监督检查。多次组织公安、工商、文体广新等部门,对城区内网吧进行集中抽查,发现未成年人上网现象和青年人不文明上网现象及时制止。同时健全和完善校地联谊、联防、联调、联治长效工作机制,对学校周边非法经营的电子游戏厅、网吧等进行整治,为青少年学生的健康成长营造良好的文化环境。 (樊京龙)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖