擦亮孩子的“心镜”——广饶县未成年人思想道德建设侧记

  广饶县在加强未成年人思想道德建设过程中,积极发挥党委、政府、学校、家庭、社会多层次的立体网络功能,通过生动鲜活的形式向未成年群体传递“正能量”,营造健康的成长环境,引导青少年迈入健康发展轨道。

  搭建平台——

  打造未成年人“阳光乐园”

  “锵锵锵……”伴随着一阵锣鼓声,两个“老汉”走了上来,开始“摔跤”。近日,在广饶县大码头镇中心小学的操场上,“老汉摔跤”传承人王利泉正在向孩子们传授表演技巧。为支持这项传统艺术的传承,学校还专门拿出1.2万余元购置了8套适合孩子们的服装道具。通过这种传统文化进校园的方式,让孩子们在了解传统艺术的同时,更好地传承和发扬光大。

  广饶县积极为中小学校搭建活动平台,扩展活动空间,鼓励有条件的学校开展少年宫建设,目前该县乡村学校少年宫已基本实现乡镇中心学校全覆盖。引导民间艺人、道德模范、大学生等利用个人特长以社会辅导员的身份为孩子们提供科技、艺术等方面的教育,从而最大限度地发挥学校少年宫兴趣培养、体验实践的功能,为未成年人参加课外活动提供阵地。同时,继续发挥爱国主义教育基地众多的优势,学校每年有计划地组织未成年人到爱国主义教育基地接受爱国主义教育,提升自身道德标准和爱国情操。

  言传身教——

  营造未成年人健康生长环境

  “现在我们班好多同学都跟着爸爸妈妈出来做义工,能够用自己的力量帮助老人,我们觉得特别高兴和骄傲。”近日,广饶县英才小学的陈永皓跟着妈妈来到花官镇敬老院,打扫卫生、分发水果、包饺子、陪老人聊天……“通过参加这样的活动,孩子不仅向别人传递了爱心与温暖,也让他自己得到思想上的升华。”陈永皓的妈妈魏女士说道。

  针对不同年龄阶段未成年人身心成长的特点和接受能力,广饶县精心设计开展道德实践活动。以“做一个有道德的人”为主题,广泛开展“我们的节日”、认星争优、洒扫应对、日行一善等活动。同时,在社会上开展道德模范评选、在学校开展“美德少年”评选,选树孩子们身边的道德典型,并通过多种方式、多种渠道进行宣传,树好道德“明星”,让这些道德典型走进孩子们心中,成为他们认可并乐于学习的榜样。

  春风化雨——

  潜移默化传递道德“正能量”

  4月16日,在广饶县花园学校八年级四班的教室里,同学们正在观看以尊老敬老为主题的微电影《挽情》,“公益微电影进课堂”是该校团委整合优质教育资源,尝试的一种新的育人模式。活动的开展既丰富了同学们的业余生活,也在潜移默化中培养了学生的传统美德教育,有效预防青少年各种心理健康问题。 

    广饶县充分发挥学校德育教育主渠道作用,依托学校主题班队会、校园报刊、校园广播、校园网站等载体,用榜样“正能量”激励未成年人崇尚先进、见贤思齐,在全县中小学生中形成“学有榜样、行有楷模、赶有目标”的良好氛围。同时,不断加强校园周边环境治理,取缔学校周边无证摊点、非法书店、暴力色情玩具等经营场所,不断优化学校周边秩序和学生学习环境。加大对网吧整治监管力度,坚决取缔学校周边200米内的网吧,重点整治违规接纳未成年人行为,为孩子们营造绿色成长环境。 (高杜康)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖