花开阳光下——我市加强未成年人思想道德建设工作综述

  41万,一个沉甸甸、充满希望的数字。

  我市41万多未成年人,他们的思想道德素质,他们的健康成长,牵动着千万家长的心,吸引着社会各界的目光,寄托着党和政府的殷切期望。

  未成年人是未来,更是希望。市委、市政府和市文明委高度重视未成年人思想道德建设,作为精神文明建设的头等大事,摆上重要位置。今年以来,以立德树人为根本任务,深入进行理想信念教育,广泛开展道德教育和实践活动,着力完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络,积极营造良好的社会文化环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,为广大未成年人健康成长撑起了一片蓝蓝的天,让他们如花朵般盛开阳光下。

  打造未成年人活动载体

  未成年人的成长与环境有密切关系,加强未成年人思想道德建设,关键在于用什么方式去教育和影响。

  “人之初,性本善,性相近,习相远……”经典古诗词、《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《千字文》等经典传统名篇、名句等精神食粮,从今年开始成为东营孩子们业余时间里吟咏背诵的主要内容。为让孩子们背得过、记得住、懂得了,我市还积极创新活动载体,各中小学校举办校级诵读活动590场次,参加诵读的中小学生达12余万人次。各学校还广泛开展经典诵读比赛、读书活动、诗歌朗诵、书香校园等主题活动,丰富了中华经典诵读的内容和载体。

  经典诵读是我市开展未成年人思想道德教育工作的一个缩影。学习雷锋“做一个有道德的人”主题活动,是我市近年来开展的较为广泛深入的一项活动。围绕该活动,全市已成立了近百支青少年学雷锋志愿服务队,建立全国活动联系点1个、全省联系点9个、全市联系点25个,成立了活动QQ工作群,通过教育引导、典型带动、规范约束等方式,推动了活动持续、广泛、深入开展。

  “十佳美德少年”、“童心向党”歌咏活动、“文明小博客”活动……以活动为载体,围绕活动开展,我市青少年在活动中学习爱党、爱祖国、爱社会,提升了自我素质。

  “您好,有什么想要和我说的吗?我在听你说。”这是学校心理咨询室心理咨询师与未成年人在进行心理沟通。社会转型期对未成年人心理发育成长带来种种影响,他们的心理健康维护应像吃饭、看病一样得到重视。为加强未成年人的心理健康教育,我市陆续建成1个市级未成年人心理健康辅导站、2个区级辅导站、9个社区咨询室,学校咨询室实现全覆盖,先后开展了“轻松备考·12355与你同行”阳光行动、阳光关爱助成长行动等心理辅导活动,通过网络、电话、面对面等渠道开展心理健康辅导。

  教育的阳光属于每一个东营的孩子。为解决农民工子女、孤残儿童等特殊儿童的教育问题,我市专门下发了《关于做好2013年进城务工人员子女平等接受义务教育的通知》,有效解决了进城务工人员子女就读问题,制定了关爱留守儿童、孤残儿童和流浪儿童的具体措施,开展了“流浪孩子回校园”专项行动,让特殊群体未成年人得到了社会的关爱。

  编织思想道德教育密网

  暑假里,一张张彩纸在学生们手中变成了活灵活现的十二生肖,一团团泥巴经过学生们的巧手变成了可爱的小动物,旁边的辅导老师不时给同学们讲解手工要点……这是我市乡村学校少年宫剪纸和泥塑活动室里的场面。

  捡白色垃圾、清除社区杂草、刮墙上野广告、扶老人过马路,自放暑假以来,我市各社区的中小学生积极开展了“学雷锋,做小小志愿者”活动,虽然社区里的学生不多,但孩子们参与的积极性很高,活动开展得有声有色。

  实现孩子的健康成长,家庭是基础,学校是关键,社会是条件,三者缺一不可。我市抓好学校教育主渠道,坚持德育为先,全面实施素质教育,在全市中小学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动,全市247所中小学校全部开设德育课程、少先队活动课程,开展中小学校“道德讲堂”试点建设,在市一中、二中等10所试点学校建设了“道德讲堂”,开展了模范宣讲、专业宣讲等活动。

  我市引导家长用好“第一课堂”,全市共建成家长学校1106所,其中中心城区38个社区中有27个建立了规范化的家长学校或家庭教育指导中心,针对家长儿童需求,开展了大量形式多样的指导服务活动。积极开展“家长教子”活动,举办了“关注孩子的生存智慧”等系列讲座、“绿色发现亲子实践”等系列主题活动、亲子共读等活动,营造了良好的家庭教育氛围,帮助家长掌握了更多家庭教育知识。

  按照“六个一”的标准,我市在每个社区建设了文体活动中心,成立了新型市民学校、道德讲堂、家长学校,全部免费向未成年人开放,组织未成年人开展志愿活动,实施“贫困关爱”行动。我市还积极开展乡村学校少年宫建设和城市学校少年宫试点建设,促进了中小学生“德、智、体、美、劳”全面发展。

  营造绿色成长环境

  未成年人接受的教育来自课堂,来自家庭,也来自社会,特别是电视、网络。当发现网络、电视、报刊里那些吸引孩子们眼球的竟然是有害信息时,家长们痛心疾首。

  面对家长和社会的呼声,我市多措并举,积极净化社会文化环境,营造有利于未成年人健康成长的良好文化生态。

  我市以黑网吧、接纳未成年人为监管重点,开展了网吧市场专项整治行动,今年开展网吧专项检查4次,查处违规接纳未成年人的网吧19家,处罚17家,停业整顿2家。严把审核关,停止审批新网吧,推动网吧连锁化、规模化经营。加强日常监管,及时查处违规行为,维护了良好的网吧经营秩序。

  为净化网络环境,我市以论坛、视频、搜索引擎、博客、播客为重点清查目标,坚决打击网络淫秽色情,有效抵制了网络低俗之风。深入开展文明办网、文明上网活动,进一步强化了行业自律和公众监督。开展了打击网络淫秽色情和低俗信息专项行动,集中查处了一批违规行为。同时,我市还加强广播电视、书报刊和文化市场监管。以节目审查、播发为重点监管环节,以广播影视剧、动画片、广告和综艺类、情感类、法制类、谈话类节目为重点监管对象,坚决清除不宜未成年人观看的广播影视内容,净化了荧屏声频。重点查处了一批贩卖涉嫌淫秽色情、渲染凶杀暴力等非法图书报刊音像制品,开展了文化市场经营单位拉网式大检查,促进了各单位加强自律、主动接受社会监督、规范经营行为。

    我市公安、文广新等部门密切配合,保持“扫黄打非”高压态势,开展了“净网”、“清源”等多项专项行动,维护了政治安定、社会稳定和文化安全,今年以来全市无“黄赌毒”案件发生。文化、卫生、公安和工商等部门联合行动,坚决清理学校周边的互联网上网服务场所、电子游戏经营场所等娱乐场所,集中整治非法行医、不合要求诊所、游商和无证照摊点、“三无食品”和不合要求商品销售,坚决制止对未成年人有害的商品流入限定区域,维护了校园周边的良好秩序。 (记者 郑代玉)

(责任编辑: 谭笑 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖