点亮孩子的“心灯”

  ——广饶县加强未成年人思想道德建设纪实

  未成年人是祖国的未来,是社会的希望。广饶县不断加强未成年人思想道德建设,强化阵地建设,完善运行机制,丰富活动载体,充分发挥学校、家庭、社区“三位一体”的教育引导合力,为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

  德育课堂浇灌心灵之花

  在广饶县李鹊镇小张小学一次“我的节日讲我的故事”活动中,11岁的小学生刘浩勇,向全校师生讲述了他捡到装有巨额现金钱包并物归原主的故事。刘浩勇拾金不昧的先进事迹在全校广为传颂,一时间成了小伙伴们学习的榜样。大家都表示:“碰见了这种事,我们也要这样做!”

  寓教于乐,润物无声。广饶县把学生的思想道德教育放在教书育人的首位,充分发挥学校教育的主渠道作用,组织开展了“诵读经典”、“美德进万家,争做文明好少年”、“学雷锋、做美德少年”等系列生动、活泼的思想道德活动,使中小学生情操得到了升华,心灵得到了净化。同时,积极创新教育载体,设计丰富多彩的教育实践活动。“环保小分队”清扫进社区、“快乐小伙伴”帮扶在校园、“爱心小天使”爱心献孤儿、“社会小义工”体验在岗位……到处都可以看到孩子们学雷锋、献爱心的身影。

  家庭教育筑牢德育之基

  近日,一场主题为“快乐宝贝,健康成长”的亲子运动会在广饶县公园广场举行,活动现场,积木入洞、快乐小投手、小小搬运工等活动,吸引了众多家长与孩子参与。家长们纷纷表示,以后要多和孩子参加类似的活动,既可深化亲子感情,又可促进孩子们的身心健康发展。

  孩子要成长,关键看家长。广饶县不断发挥家庭教育主体性作用,举办家庭教育促进会、家庭教育“进农村、进社区”等活动,并将每年8月定为家庭道德教育宣传实践月,组织以家庭为单位的读书、亲子、植树、趣味运动会等活动,促进了未成年人健康成长。同时,将“做一个有道德的人”主题实践活动融入到家庭中,让广大青少年在节假日与父母进行一次亲情交流对话、帮父母做一次家庭卫生大扫除、为父母洗一件衣服等,激发了广大家长参与未成年人思想道德建设的积极性。

  社会讲堂劲吹文明之风

  7月22日,在李鹊镇唐家村道德讲堂里,村干部孙武祥正给大家讲述“山东好人”田会英14年来给老人义务理发的故事。不少孩子听了田会英的事迹后,触动很大。“我要学习田会英的优秀品质,暑假寒假里可以去帮忙做家务,让老人们过得开心些。”学生孙建表示。 “道德讲堂”在广饶县的悄然兴起,如阵阵春风,吹动文明之花精彩绽放。为搭建社区育人平台,广饶县积极组建顾问团、讲师团、科技辅导团等,利用社区文化活动中心、农村文化大院、乡村少年宫等开展道德教育活动和社会实践活动,让未成年人在潜移默化中受到熏陶、接受教育。同时,组织“经历·成长”、“温暖·期望”等不同主题的快乐假期系列活动,与留守儿童、外来务工子女一起过假期、过大年,引导青少年从身边做起,增强自身素质,体悟参与快乐。 (马庆亮 刘辉)

(责任编辑: 李飞 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖